Найти в Дзене
Аленка

❓Какой есть хлеб стройнеющему? И есть ли вообще?

❓Какой есть хлеб стройнеющему? И есть ли вообще?

Давай сегодня мы с тобой поговорим о хлебе.

Ведь у нас как принято? Села на диету-все,хлебу табу! И даже к полке в магазине не подходишь…Ходишь…мучаешься….страдаешь…

А надо ли хлеб убирать из своего рациона?

Испокон веков на Руси пекли хлеб. Вкусный….ароматный…с хрустящей корочкой…Пекли его либо на закваске,либо на дрожжах. Пресным хлебом,типа лаваша не увлекались.

Мука высшего сорта,крахмал,вкусовой улучшитель,разрыхлитель и т.д. Добавляли? Сомневаюсь,лет 300-500 назад и слов то таких не ведали.

‼️Поэтому, в идеальном, полезном хлебе, от которого не поправишься, должно быть:

✅Мука цельносмолотая (пшеничная – это цельнозерновая и 2-го сорта, ржаная – это обойная и обдирная)

✅Вода

✅Дрожжи (либо закваска)

✅Соль.

💯Все, точка!

На что можно закрыть глаза (читая состав):

✳️Другие виды цельнозерновой муки (овсяная, гречневая, полбяная и другие)

✳️Отруби

✳️Зерна и семечки

✳️Яйца

✳️Сухофрукты

✳️Небольшое количество сахара, который необходим для жизнедеятельности дрожжевых культур

И еще один момент – не стоит боятся сахара в составе. Сами понимаете, дрожжам для роста он нужен.

Хлеб должен быть источником медленных углеводов, пищевых волокон и многих витаминов, минералов.

Что нам не нужно в составе:

❌Улучшители муки с непонятными названиями, яичный порошок, эмульгаторы, синтетические разрыхлители❌ Маргарин и гидрогенизированные жиры❌Сорбиновая кислота и сорбаты (E200-E203)❌Пропионовая кислота и пропионат натрия (Е 280-281)❌Кальция пропионат (Е282)❌Диацетат натрия (E262)❌Фосфаты кальция (E 341)❌Эмульгаторы Е471 и Е472е (моно- и диглицериды жирных кислот, а также эфиры глицерина)❌Бромат калия (Е924А)❌Перекись бензоила (E928)❌Азодикарбонамид (Е 927а)❌Перекись кальция (E930)

Все эти добавки говорят о том, что перед вами продукт из муки плохого качества, возможно зараженной плесенью, с истекшим сроком годности и прочее.

Некоторые производители, чтобы делать хлеб дешевле и быстрее, добавляют в него готовые смеси из добавок и как правило они прячутся за красивыми названиями. Это позволяет до восьми раз сократить срок от замешивания до выпечки, однако страдает качество и вкус.

То, что зачастую продается под видом хлеба в магазине – это вспененный крахмал с ароматизатором и улучшителем.

Читаем этикетки, девочки,пристально читаем.

Если производитель пишет, что хлеб цельнозерновой, а на первом месте в составе мука высшего сорта – такой хлеб следует положить назад на полку.

Стоит ли боятся дрожжей?

Теперь хочу остановиться на дрожжах, опять у нас ерунда творится в этом вопросе.

Якобы существуют некие «термофильные» дрожжи, которые способны пережить температуру выпекания хлеба и живьем попасть в наш пищеварительный тракт. Выживают в желудочном соке (соляная кислота, если что) и расселяются радостно в кишечнике.

Что на это говорят ученые?

Дрожжи – это одноклеточный гриб, который живет, питается, размножается и умирает. Для жизни ему нужны простые сахара – глюкоза, мальтоза, галактоза. В природе дрожжевые грибы живут на всем, что имеет сладкий вкус – пыльца цветов, фрукты и да, зерно. Именно так человечество с ними и познакомилось – нерадивая хозяйка оставила воду и муку в теплом месте и обнаружила изрядно забродившее тесто. После выпечки стало понятно, что пышный хлеб гораздо вкусней пресного. В квашении овощей тоже активно участвуют дрожжи, равно как и в виноделии. Со временем мы научились управлять процессом брожения, вывели чистые клетки дрожжей из закваски.

Следующий момент – дрожжевая клетка на 50% состоит из белка. Белок начинает денатурироваться при температуре 50 *. Во время выпечки хлеба температура в центре мякиша достигает 90*, соответственно дрожжевые клетки гибнут, насыщая хлеб полезными веществами.

Если тебя не пучит и не крючит после хлеба, ешь спокойно дрожжевой. Дрожжи умерли при выпечке хлеба.

А вот то, что хлеб из муки высшего сорта кормит патогенную флору кишечника, в том числе грибов рода Candida – это научный факт!

Вывод: не запрещай себе хлеб, а найди хороший и полезный.

А ты читаешь состав хлеба? Часто там непонятные слова встречала?

Завтра поговорим о хлебцах.

Использованы материалы nutricio_ninja

🫐Если тебе сложно самостоятельно распрощаться с лишними кг, нужна поддержка , присоединяйся к новой группе.

🍓Следующая стартует 18.08.2022

🍑Мы всегда подбодрим и главное расскажем как правильно стройнеть. Не напрягаясь и не голодая.

https://t.me/+Swo5Dra8PTA4NmUy

Индивидуальное сопровождение в течении месяца 15000 р.

Еда
6,93 млн интересуются