4 августа 1668 года монах-бенедиктинец Пьер Периньон, следивший за виноградниками и заведовавший погребом аббатства д'Овиллер, угостил братию игристым вином, забродившим в бочках. Этот напиток стал прародителем современного игристого вина, а 4 августа — Днем рождения этого напитка. Впоследствии одна из марок шампанского премиум-класса – Dom Perignon - была названа в честь Пьера Периньона.
Впоследствии, экспериментируя над игристыми напитками, Пьер Периньон открыл секреты купажирования, соединения соков разных сортов винограда и стал разливать вина в бутылки, что позволяло удерживать углекислый газ, из-за которого взрывались бочки. Кроме того, Периньон начал применять пробки из коры пробкового дуба, а не из промасленных деревяшек, как было принято в то время.
При этом только в 1728 году во Франции началась официальная торговля игристыми винами, а в 1729 году был учрежден дом шампанских вин "Рюинар". В соответствии с Мадридским договором 1891 года в Европе и ряде других регионов мира название "Шампанское" защищено законодательно как название игристого вина, изготавливаемого в одноименной провинции Франции.
Производство шампанских вин в России зародилось в конце 18 в южных регионах, а также на Крымском полуострове. Первые партии российских игристых вин, произведенных методом бутылочной шампанизации, были выпущены в имении академика П.С. Палласа в 1799 году на фабрике, находящейся по соседству с винным подвалом князя Потемкина.
В 1878 году князь Лев Сергеевич Голицын взялся за возрождение производства шампанского в Крыму, под Судаком, в своем имении "Новый Свет". А в 1900 году на Парижской всемирной выставке в 1900 году игристое вино Голицына заняло первое место, оставив позади французские аналоги. Рецепт игристого вина Голицына позднее был использован при создании "Советского игристого".
"Советское шампанское" было разработано в 1928 году "Совнархозом". Распоряжение о начале его производства подписал лично Иосиф Сталин. В массовой продаже игристое вино появилось в 1937 году, и официально эта дата считается стартом массового выпуска шампанского в нашей стране.
Сегодня как "Советское", так и "Российское шампанское" производится разными способами: классическим, резервуарным и методом брожения в непрерывном потоке, внедренном в производство в 1954 году.
Мы расскажем главное. Подписывайтесь на наш Telegram-канал