Есть исследования, в которых рассказывают, что мясо, приготовленное на углях, содержит больше канцерогенов, называемых полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), по сравнению с мясом, приготовленным на газу. Когда мясо готовится, жир, который капает с него, сгорает и впоследствии создает насыщенный ПАУ дым, который проникает в то, что вы готовите. Так же есть факт того, что пламя от угля или древесины дает более высокую температуру, чем газ. Это приводит к еще большему подгоранию мяса и образует другой канцероген, называемый гетероциклическими аминами (ГЦА).
На самом деле есть очень важный нюанс, на который мало кто обращает внимание, а именно, что сделать абсолютно "чистый" продукт хоть на газовом, хоть на угольном гриле, хоть на смокере невозможно физически. Так или иначе канцерогены в процессе приготовления будут оседать на продукте. Но при этом важно понимать, что они имеют норму и предельно допустимые значения. И по большому счету, если мясо было приготовлено с нарушением основных мер предосторожности, то скорее всего оно будет невкусным (сильно горьким или кислым), а так же после того, как вы его попробуете будет высокая вероятность появления сильной тяжести в животе. Что бы не испортить свой обед или ужин желательно учесть основные моменты:
✅не класть на гриль или в смокер влажный продукт
✅зачистить мясо от лишнего жира
✅переворачивать мясо в процесе приготовления (для стейков и котлет)
✅использовать качественный газ, уголь или древесину (не используйте хвойные породы, эти деревья богаты смолой и маслами,которые при горении образуют густой едкий дым)
✅дробить специи для обсыпки до средней или мелкой фракции
✅пользоваться заслонками, для корректной циркуляции дыма внутри гриля/смокера
Купить сухие маринады для BBQ можно в нашем интернет-магазине pitgrill.ru
Подписывайтесь на наш канал в instagram!