Трипура, индийский штат, который в 2018 году заполучил свой чайный логотип и прочие чайно-региональные атрибуты, анонсировал вывод на рынок премиального черного чая. До этого весь черный чай, производимый в регионе, продавался под названием Tripureshwari Tea, а теперь на рынке появится еще и чай Tripureshwari Premium Tea.
Надо сказать, что у Трипуры любопытная чайная история. Дело в том, что примерно начиная с 100 года и до 1947 года Трипура была отдельным княжеством со своим махараджей. До прихода в Индию англичан это княжество было более менее самостоятельным, через некоторое время после прихода англичан княжество Трипура перешло под британский протекторат, ну а потом вошло в состав уже независимой Индии. Так вот, инициатором выращивания и производства чая в Трипуре стал предпоследний махараджа княжества Биренда Кишоре Маникья Деббарма Бахадур, который в 1916 году пригласил предпринимателей из Бенгалии для того, чтобы они обустроили в Трипуре все по-чайному. Причем не просто пригласил, а можно сказать заманил. Разными экономическими ништяками и идеями Махатмы Ганди, заключавшимися в отказе от сотрудничества с колониальными британскими властями. Этот отказ от сотрудничества заключался, прежде всего, в отказе платить налоги. Так что от арендной платы на три года будущих производителей чая махараджа освобождал от себя, а при посылании подальше англичан предлагал валить все на Ганди. Это красиво, на самом деле.
Некоторому количеству бенгальских студентов такой подход понравится — они-то и стали отцами-основателями чайной индустрии в Трипуре. Любопытно, что, инициируя запуск чайной индустрии, махараджа, кроме всего прочего, издал закон, согласно которому завести чайное хозяйство в княжестве можно было только с княжеского разрешение. И такое разрешение, насколько я смог разобраться, ни разу не выдавалась европейцам. Чем трипурцы теперь немного, но гордятся.
А еще у них там все было непросто с работниками чайных плантаций. Местные жители подписывались на новое занятие крайне неохотно, мотивируя свой отказ тем, что «у меня отец лес валил, дед лес валил, я лес валю и дети мои будут лес валить». Кастовое общество, все дела. Потому большую часть работников для чайных плантаций Трипуры аккуратненько вывезли из Ассама, воспользовавшись очередным витком социальной напряженности на ассамских чайных плантациях.
Короче говоря, чайная история Трипуры пока интереснее ее чайной современности. В которой штат производит в год примерно 10 тысяч тонн чая — и это, конечно, слезы на фоне 1200 тысяч тонн общеиндийского чайного производства.
Что же касается Tripureshwari Premium Tea — премиального чая из Трипуры — то его собираются продавать и подавать в аэропортах, магазинах и использовать в качестве сувенира. На самом деле, интересно было бы попробовать.