Чаще возникает у людей, сменивших климатогеографическую зону. Характерные симптомы диареи путешественников развиваются у людей в течение первых дней нахождения за пределами страны проживания.
Особенно это касается стран с тропическим климатом. Это заболевание встречается повсеместно, но чаще всего с ним сталкиваются люди, посетившие страны Латинской Америки, Африки и Азии. Максимальная статистика заболеваемости диареей путешественников наблюдается в Канаде, Соединённых Штатах Америки, Японии, Новой Зеландии, Австралии и странах Восточной Европы. Пиковая заболеваемость диареей путешественников наблюдается в сезон дождей и в летний период времени.
Причины возникновения
Основной причиной диареи путешественников во время переезда или при смене климатических условий, чаще всего является кишечная палочка. На втором месте по распространенности является вирусная инфекция (норовирус и ротавирус).
Проникновение инфекционных возбудителей во внутреннюю среду чаще происходит с пищей, через немытые овощи и фрукты, при употреблении некачественной питьевой воды, не пастеризованного молока.
Симптомы диареи путешественника
- температура тела до 38 градусов и выше;
- озноб;
- общая слабость и недомогание;
- ломота в теле;
- частичная или полная утрата аппетита;
- тошнота и рвота;
- дискомфорт в животе и повышенное газообразование в кишечнике;
Чтобы избежать появления подобных симптомов, необходимо помнить, как питаться в путешествиях и после их завершения.
Не злоупотреблять алкоголем и вредной (жирной, острой) пищей. Не перенагружать пищеварительную систему огромным разнообразием всего, что есть колоритного и вкусного в посещаемой стране. Пробовать и дегустировать новые блюда постепенно. Поверьте, вы получите больше удовольствия и лучше прочувствуете каждое блюдо!
Если чувствуете, что возникли неприятные ощущения и дискомфорт, то лучше всего перейти на щадящий пищевой режим, который исключает из рациона тяжёлую, трудноперевариваемую пищу. Из ежедневного меню исключают свежие овощи и фрукты, фруктовые и овощные соки, продукты, содержащие какао.
Рекомендовано дробное питание, при этом частота приемов пищи составляет 4-5 раз в сутки, небольшими порциями. Употреблять блюда необходимо в отварном, запеченном, тушеном виде или на пару.
Будьте внимательны к себе и своему здоровью и удачных Вам путешествий!