Найти в Дзене
Лёгкая Кухня

Как составить полезное меню без ущерба для своего кошелька

Оглавление

Мы привыкли считать, что правильный рацион – это слишком хлопотно и затратно. На самом деле, составляя здоровое меню, можно даже сэкономить. Поговорим о том, как разнообразить рацион без особых расходов.

изображение: Freepik.com
изображение: Freepik.com

Добавляйте один новый продукт каждый день

Лучше, если это будут овощи, фрукты, орехи. Так вы сможете получить максимальное количество полезных веществ. Например, свежая зелень содержит много фолиевой кислоты, персики – калия и бета-каротина. Крестоцветные (редис, капуста, репа) богаты сульфорафаном, который помогает предотвратить остеопороз и улучшает пищеварение.

Поэкспериментируйте с орехами и семенами: их можно использовать для полноценного перекуса, добавлять в основные блюда и салаты. Ореховый белок может заменять протеины животного происхождения. Это прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров, клетчатки, витамина Е, минералов.

изображение: Freepik.com
изображение: Freepik.com

Меняйте способ приготовления

Из обычных яиц можно приготовить десятки разных блюд: от яйца всмятку до нежного яичного паштета. Испанцы используют яйца, картофель и лук для приготовления тортильи, а японцы без ума от тамагояки (рулета из тонких яичных блинчиков).

Массу полезных блюд можно приготовить из овсяных хлопьев, манной крупы и других недорогих продуктов. Мясо можно жарить, запекать, отваривать и тушить с овощами. Сочные мясные блюда с добавлением зелени, сыра, грибов, картофеля и специй удовлетворят даже самых придирчивых гурманов.

изображение: Freepik.com
изображение: Freepik.com

Используйте необычные сочетания

В этом состоит один из главных секретов разнообразного меню. Удивляйте свои вкусовые рецепторы каждый день: пробуйте необычные специи, новые заправки и соусы для блюд. К примеру, обычные листья мяты придадут особую пикантность белой рыбе, а соус из греческого йогурта с чесноком и зеленью прекрасно дополнит любой салат или мясное блюдо.

Попробуйте медово-горчичный соус для заправки салата: смешайте 2 ст. ложки оливкового масла с 1 ст. ложкой горчицы и сока лимона, добавьте 3 ст. ложки липового меда, перец, куркуму и мускатный орех по вкусу.

изображение: Freepik.com
изображение: Freepik.com

Возьмите за основу вчерашние блюда

Не спешите доедать или выбрасывать то, что осталось в холодильнике. Освежить любой гарнир можно с помощью овощей и взбитого яйца. Из оставшейся гречки можно приготовить гречаники, из риса – аранчини.

Если осталось немного мяса, приготовьте солянку, сэндвичи, маффины. Картофельное пюре идеально подходит для вкусных запеканок. Вчерашние овощи сделайте начинкой для омлета или отправьте в суп.

изображение: Freepik.com
изображение: Freepik.com

Если у вас есть проверенные рецепты, поделитесь ими в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются