Разрыхлитель часто используется кондитерами в приготовлении выпечки. Но знаете ли вы, что этот продукт из себя представляет? Вреден ли он, как пишут в интернете? И можно ли найти ему альтернативу на вашей кухне? Разбираем в сегодняшней статье.
Разрыхлитель теста или пекарский порошок — это вид сырья, применяемый в пекарском и кондитерском производстве для насыщения теста газами и придания ему более легкой и воздушной формы, который также способен ускорить процесс выпечки.
Существует два вида разрыхлителя: биологический и химический.
К биологическим продуктам относят дрожжи. Бактерии, содержащиеся в дрожжах, выделяют газ при брожении сахара.
В состав химических разрыхлителей входят карбонаты, которые разлагаются при повышении температуры. Чаще всего они имеют вид мелкого белого порошка. Химический реагент позволяет получить пористую структуру, однако если добавить много вещества, у изделия будет привкус аммиака.
Так ли вреден разрыхлитель, как об этом говорят?
Для ускорения технологического процесса в состав готовых смесей часто добавляют дигидрофосфат натрия, гидрокарбонат натрия, дигидропирофосфат натрия и другие. Именно эти компоненты могут нанести вред здоровью, поскольку чрезмерное использование фосфатов приводит к нарушению баланса между кальцием и фосфором в организме. Но стоит учесть, что пропорция этих добавок в смеси настолько мала, что при правильном соотношении готовый продукт не принесет вреда.
Но если «натрий» в составе купленной смеси продолжает пугать вас, то всегда можно найти альтернативу химическому разрыхлителю.
Дрожжи
Используйте сухие или мокрые дрожжи – первые намного удобнее в применении. К тому же, они быстрее действуют. Предварительно их можно смешать с небольшим количеством муки, после чего ввести в тесто. Также сухие дрожжи можно замочить в воде, кефире или молоке для разбухания.
Прессованные дрожжи используют в количестве 0,5-5% от массы муки. На полкило муки в среднем требуется 10 гр. свежих прессованных дрожжей, или 1,5 ч.л. сухих дрожжей, которые быстро растворяются.
Лимонная кислота с содой
Для приготовления такого разрыхлителя вам понадобится 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ч.л. пищевой соды и 6 ч.л. муки. Муку нужно просеять и смешать все составляющие. При приготовлении блюд – добавлять примерно 5 гр. порошка на 0,2 кг. муки.
Плюс применения домашнего разрыхлителя: он не содержит вредных компонентов, например, красителей. Стоимость порошка невысокая, и он быстро готовится.
Яичный белок
Взбиваем белок в пышную пену, добавляем в тесто перед окончанием замеса. После чего тесто нужно сразу же отправить в духовку, пока оно не осело. Плюс использования белка: натуральность и простота применения. Готовая выпечка не имеет посторонних привкусов.
Газированная вода
Заменить разрыхлитель для теста можно минеральной водой с газами. Плюс использования газированной минералки в том, что тесто приобретает аналогичную пышность, но имеет посторонних привкусов.
Алкоголь
Крепкие спиртные напитки также способны придать выпечке воздушность. На 1 кг муки достаточно одной столовой ложки. Плюс использования в том, что жидкость уменьшает клейкость. Такой заменитель подходит для бездрожжевого теста. Алкоголь оставляет необычный приятный аромат, который стоит учитывать при выпечке.
А какому варианту отдаете предпочтение вы? Делитесь с нами вашим опытом в комментариях.