Найти тему

Профилактика зависимости от сладкого у ребёнка с рождения до 7 лет.

У нас в доступе 600 тысяч продуктов питания, и 80% из них набиты сахаром. Часть этого пищевого бремени ложится на маленьких потребителей. Так, кроха от полутора до трех лет съедает порядка 12,5 кг сахара в год, ребенок 4−10 лет — примерно 20 кг. Ужасающие цифры, не так ли?

Последствия

Ничего хорошего от избытка сладкого ждать не стоит. И вот лишь некоторые возможные последствия:

📍 Гиперактивность — скачок глюкозы приводит к резкому подъему адреналина. Так как реальной опасности нет, то ребенок начинает бегать по квартире, пытается исполнить опасный трюк и взять люстру на абордаж. По мере выброса инсулина уровень сахара быстро снижается, выделяется глутаминовая кислота. Эта возбуждающая молекула снова взвинчивает нервную систему. Получается, избыток сахарозы становится причиной неусидчивости и плохой концентрации внимания.

📍 Проблемы с животиком — пищеварительный тракт ребенка еще не сформирован, а лишний сахар провоцирует брожение в кишечнике. Результат — вздутие живота, спазмы, плохо усваивается и гниет белок, вызывая интоксикацию и аллергические реакции.

📍 Частые простуды — сахар кормит патогенную микрофлору в кишечнике, которая добавляет работу иммунитету. Он не успевает отреагировать на вирусы, либо совершает ошибки, бомбардируя здоровые органы. Результатом могут стать аутоиммунные заболевания.

📍 Плохие зубы — бактерии, обитающие в полости рта, поедают сахар. Одновременно с целью утилизации глюкозы организм забирает из костей и зубов кальций. Кариес на молочных зубах развивается быстрее.

📍 Потеря аппетита — детские вкусовые рецепторы более чувствительны, поэтому «подсесть» на сладости очень легко. И после яркого вкуса сладостей нормальная еда кажется пресной. А еще нарушается питьевой режим: непоседа требует фруктовый сок, отказываясь от воды.

❗️Повод задуматься! Норма потребления сахара с двух лет, утвержденная ВОЗ, — не более 10% от дневного калоража.❗️

-2

Как избежать зависимости от сладкого?

Делюсь основными рекомендациями для детей разных возрастов.

Первые три года:

1️⃣ Чтобы ребенок не испытывал стресс и не «заедал» его поддерживайте с малышом телесный контакт, обнимайте. Это создает ощущение безопасности и стимулирует выработку окситоцина — «гормон любви».

2️⃣ Не используйте сладости, чтобы развеселить ребенка. Конфетку дать легко, но в будущем это не приведет к добру.

3️⃣ Выбирайте максимально чистые, экологичные продукты без подсластителей, трансжиров и Е-добавок для питания, приучайте малыша к сложно-углеводистой пище. Порежьте овощи удобными кусочками и поставьте тарелочку в зону доступа, добавьте к ним домашний томатный соус, гуакамоле из авокадо, сделайте «дизайнерские» композиции из овощных ломтиков. И приучайте кроху пить чистую воду в расчете 90 мл на килограмм веса.

-3

От трех до семи лет:

1️⃣ Учите ребенка распознавать и проявлять чувства обиды, гнева, любви, одиночества. Объясняйте, что испытывать отрицательные эмоции — нормально. Дети, которые не в состоянии объяснить, почему они плачут, они не понимают, что происходит внутри, больше склонны к пищевой зависимости.

2️⃣ Не прибегайте к печеньям и конфетам как к взятке или награде (даже за съеденную капусту). В следующий раз без приза, ребенок почувствует себя наказанным, а мотивация снизится. Подкупать «киндерами» легко, но это не тренирует навык принятия решений. Выгоднее вести с крохой диалог, рассказывать о пользе — до пяти лет он охотно послушает. Формулируйте преимущества позитивно: «Если ты съешь эту капусту, твои ноги будут сильными, как у человека-паука».

3️⃣ Не создавайте связь между праздником и едой. Это станет триггером к перееданию.

4️⃣ Оградите ребенка от рекламы гамбургеров и газировки — упоминания о фаст-фуде встречаются от 30 до 189 раз в неделю.

5️⃣ Получайте удовольствие не от еды, а от разных занятий: игры, прогулка и поездка на велосипеде, любая физическая нагрузка снижает гормон стресса кортизол и запускает выработку гормона счастья.

6️⃣ Показывайте личный пример в питании:

✔️ минимизируйте нездоровую еду в доме, в том числе содержащую сахар;

✔️ не храните дома кондитерские изделия на случай прихода гостей;

✔️ подавайте десерт сразу после еды, пока всасывание глюкозы чуть замедляется и есть чувство сытости;

✔️ тщательно пережевывайте пищу;

✔️ ограничьте покупные соки и газировку — в них треть всего съеденного сахара за день;

✔️ не применяйте сахарозаменители — они в сотни раз слаще сахарозы и еще сильнее возбуждают чувствительные вкусовые рецепторы.

-4

Лайфхак! Выделите один вечер в неделю, когда можно позволить себе десерты. А что приготовить пусть выберет младший член семьи, чтобы почувствовать контроль над ситуацией.

В заключение хочу сказать пищевое поведение закладывается в первые три года жизни. Но даже сформировавшуюся зависимость нам под силу корректировать через разумные ограничения и диалог с ребенком. Полностью убрать сахар невозможно, зато, используя простые хитрости и тактики, вы не дадите зависимости шансов.

-5

Если было полезно, не жалей сердечка ❤️

Друзья, хочу напомнить, что я являюсь сертифицированным практикующим нутрициологом.

Хочешь решить вопрос со здоровьем? Избавиться от проблем с кожей? Раз и навсегда убрать живот? Быть стройным и подтянутым?

Тогда пиши в комментариях "хочу на бесплатную диагностику". Или в ВК в сообщения сообщества. Всех жду ❤️

#сахарнаязависимость #детскаязависимость #здоровье_с_говорухиной #экспертговорухина #профилактика #зависимость #дети

Еда
6,93 млн интересуются