Найти тему
Интересные закуски

Шурпа по-узбекски из телятины Необыкновенно вкусное и крутое блюдо Приготовьте обязательно

Сегодня я приготовлю шурпу, это очень аппетитное и вкусное блюдо восточной кухни. За счет своей густоты и навара, шурпа одновременно является первым и вторым блюдом.
Нюансов приготовления шурпы очень много, у каждой хозяйки они свои. Но есть и основные правила оригинального рецепта, которые необходимо соблюдать.

Для приготовления мне нужно:

  • Телятина - 600 - 700 гр;
  • Помидоры крупные - 2 шт;
  • Картофель - 6 - 8 шт;
  • Болгарский перец - 2-3 шт;
  • Морковь - 2 шт;
  • Лук - 1 крупная головка;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Базилик, петрушка, перец черный горошком,соль.

В казане поставила варить мясо. Добавила стебли петрушки, морковку и половину луковицы с кожурой. Залила холодной водой. Не солила.

-2

Когда бульон закипел, сняла пену.

-3

Накрыла крышкой и оставила вариться 30 минут.

За это время я подготовила овощи. Очистила и залила водой.

-4

Помидоры бланшировала ( сверху сделала надрез, залила кипятком, через 3 минуты сняла кожицу).

-5

Подготовила овощи для поджарки. Мелко нарезала ½ болгарского перца, ½ луковицы и ½ бланшированного помидора.

-6

В разогретую сковороду налила 3 ст л растительного масла и положила овощи. Когда овощи стали мягкими, добавила чеснок и довела поджарку, практически, до состояния кашицы (на медленном огне).

-7

В это время у меня сварилось мясо. Вынула его из бульона. Сам бульон процедила. Убрала из него морковь, лук и стебли петрушки. Мясо нарезала на куски поменьше.

-8

И положила мясо в чистый бульон.
Бульон посолила (соль Адыгейская с приправами) и добавила перец черный горошком - 8-10 шт.

Нарезала морковь крупно (мне нравится наискосок, можно брусочками).

-9

Добавила морковь в бульон к мясу. Варила 15 минут (до полуготовности).

Картошку нарезала крупно (Если картошка мелкая кладу целиком. Если крупная режу на 2 - 4 части).

-10

Добавила картошку в бульон к мясу и моркови.

-11

Варила еще 10 минут. Затем добавила поджарку.
Шурпа приобрела суперский аромат и очень красивый вид.

-12

Перемешала и добавила болгарский перец.

-13

Мелко нарезала зелень. Чеснок на 2-3 части.

-14

Когда в бульоне все сварилось до мягкого состояния, добавила помидоры, зелень и чеснок.

-15

На медленном огне довела шурпу до полной готовности.
Шурпа готова, дала ей постоять под крышкой 15 минут.

Подала шурпу в глубоких тарелках (косушках).

-16

Если любите поострее, можно подать с острым перцем.

-17

Вот и все! Приятного аппетита!

Это очень вкусно, ароматно и сытно.
Пробуйте, радуйте себя и своих близких!

Если вам понравился рецепт, ставьте вкусные лайки Делитесь комментариями и не забывайте подписаться на канал

Еда
6,93 млн интересуются