Сегодня я приготовлю шурпу, это очень аппетитное и вкусное блюдо восточной кухни. За счет своей густоты и навара, шурпа одновременно является первым и вторым блюдом.
Нюансов приготовления шурпы очень много, у каждой хозяйки они свои. Но есть и основные правила оригинального рецепта, которые необходимо соблюдать.
Для приготовления мне нужно:
- Телятина - 600 - 700 гр;
- Помидоры крупные - 2 шт;
- Картофель - 6 - 8 шт;
- Болгарский перец - 2-3 шт;
- Морковь - 2 шт;
- Лук - 1 крупная головка;
- Чеснок - 1 головка;
- Базилик, петрушка, перец черный горошком,соль.
В казане поставила варить мясо. Добавила стебли петрушки, морковку и половину луковицы с кожурой. Залила холодной водой. Не солила.
Когда бульон закипел, сняла пену.
Накрыла крышкой и оставила вариться 30 минут.
За это время я подготовила овощи. Очистила и залила водой.
Помидоры бланшировала ( сверху сделала надрез, залила кипятком, через 3 минуты сняла кожицу).
Подготовила овощи для поджарки. Мелко нарезала ½ болгарского перца, ½ луковицы и ½ бланшированного помидора.
В разогретую сковороду налила 3 ст л растительного масла и положила овощи. Когда овощи стали мягкими, добавила чеснок и довела поджарку, практически, до состояния кашицы (на медленном огне).
В это время у меня сварилось мясо. Вынула его из бульона. Сам бульон процедила. Убрала из него морковь, лук и стебли петрушки. Мясо нарезала на куски поменьше.
И положила мясо в чистый бульон.
Бульон посолила (соль Адыгейская с приправами) и добавила перец черный горошком - 8-10 шт.
Нарезала морковь крупно (мне нравится наискосок, можно брусочками).
Добавила морковь в бульон к мясу. Варила 15 минут (до полуготовности).
Картошку нарезала крупно (Если картошка мелкая кладу целиком. Если крупная режу на 2 - 4 части).
Добавила картошку в бульон к мясу и моркови.
Варила еще 10 минут. Затем добавила поджарку.
Шурпа приобрела суперский аромат и очень красивый вид.
Перемешала и добавила болгарский перец.
Мелко нарезала зелень. Чеснок на 2-3 части.
Когда в бульоне все сварилось до мягкого состояния, добавила помидоры, зелень и чеснок.
На медленном огне довела шурпу до полной готовности.
Шурпа готова, дала ей постоять под крышкой 15 минут.
Подала шурпу в глубоких тарелках (косушках).
Если любите поострее, можно подать с острым перцем.
Вот и все! Приятного аппетита!
Это очень вкусно, ароматно и сытно.
Пробуйте, радуйте себя и своих близких!
Если вам понравился рецепт, ставьте вкусные лайки Делитесь комментариями и не забывайте подписаться на канал