Это вкусно. Очень вкусно, вот честно. На вкус такая икра – как тот самый, любимый миллионами, деликатес из моего детства, который продавали в универсамах на полках с консервами. Кабачковая икра в жестяных баночках стоила совсем недорого, а на вкус – нежная, пикантная, воздушная… В общем, всенародная любовь к этому продукту, вероятнее всего, именно с тех самых пор.
Рецепт довольно заморочный, но оно того стоит, поверьте мне. Сегодня сестра приехала из деревни и привезла мне три крепеньких кабачка – переростка, аккурат, на икру! Займусь завтра, а пока статью пишу, заодно и рецепт вспомню.
В чем секрет вкуса советской икры?
А все просто. Перед тем, как овощи отправятся в заготовку, они должны пройти процедуру обжарки. В этом и заключается та самая «заморочка», о которой я предупреждала вас выше. На выходе вы получите невероятно нежную, пикантную икру с мягким вкусом. А если любите поострее – добавьте в блюдо немного горького перца, и все.
Но я вам дам рецепт классический, острый перец в нем не предусмотрен.
Итак, готовим продукты:
На 3 кг очищенных от шкурок и семян кабачков возьмите
300 грамм растительного масла без запаха;
Моркови и лука – по килограмму;
3 столовые ложки томатной пасты;
2 крупные головки чеснока;
По столовой ложке соли и сахара;
10 штучек черного перца горошком, 5 штучек душистого перца;
Чайную ложку уксусной эссенции (8 чайных ложек 9% столового уксуса).
1. Кабачки режем на кубики, обжариваем в сковороде в масле до появления румяной корочки. Обжаренные кабачки помещаем в кастрюлю, где будем варить заготовку.
2. Лук режем, морковь трем на терке, овощи также следует обжарить на умеренном огне в течение 15 мин так, чтобы они стали мягкими. Отправляем их к кабачкам.
3. Размельчаем овощи блендером, добавляем оставшееся масло и варим на небольшом огне час.
4. Добавьте в блюдо сахар, соль и томатную пасту, варим еще полчаса.
5. В последнюю очередь добавляем уксус, выдавливаем чеснок, варим еще пять минут и горячей раскладываем по стерилизованным банкам; укупориваем железными крышками.
6. Баночки с заготовками переверните вверх дном, укутайте в теплое и оставьте их в таком виде до полного остывания.