Найти тему
Худею со 110 кг

Абрикосовое варенье: пошаговый рецепт и расчет калорийности. 176 ккал на 100 г!

Вчера я рассказала о том, как готовлю клубничное варенье. Если не читали и тема вам интересна, то эта статья здесь. Сегодня же хотела продолжить тему заготовок на зиму и показать пошаговый рецепт абрикосового варенья. Приготовление этого вкусного и ароматного лакомства не требует много времени и сил, а калорийность всего 176 ккал в 100 г.

Для начала взвесим емкость, в которой будем варить варенье. Эта информация будет необходима для расчета калорийности готового варенья на 100 г. Моя кастрюля весит 1250 г:

-2

Для варенья лучше выбирать абрикосы средней спелости: не твердые, но и не переспевшие, не "прозрачные". Плоды должны быть целыми, без повреждений и следов гнили. Всю ягоду моем, разрезаем на 2 половинки и удаляем косточку. Подготовленные абрикосы взвешиваем. У меня получилось чуть больше полутора килограмм.

-3

Я долгое время пыталась найти рецепт, который позволит сварить абрикосовое варенье таким образом, чтобы ягоды в процессе варки не разваривались и не превращались в кашу, а оставались целыми. Кто ищет, тот всегда найдет!) Поэтому готовим сахарный сироп. Берем сахар песок в количестве 1/2 части веса абрикосов. У меня это 800 г:

-4

Отмеряем воду в размере 1/4 от веса сахара песка. Я взяла 200 г:

-5

Выливаем воду в сахар песок

-6

Кастрюлю ставим на плиту и при постоянном помешивании растворяем сахар песок в воде:

-7

Доводим до кипения, к этому времени сахар песок должен уже полностью раствориться, провариваем сироп на слабом огне 1-2 минуты:

-8

Выкладываем в готовый сироп подготовленные ягоды. Сначала они не будут полностью скрыты сиропом, но после нагревания, а затем закипания ягода будет становиться мягче и постепенно полностью погрузится в сироп. Мешать варенье нужно очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность ягод.

-9

После закипания провариваем ягоду на медленном огне 3 минуты и выключаем плиту. Пенки выделяется совсем немного. Убираем её ложкой.

-10

После того, как варенье остынет, снова ставим его на плиту, доводим до кипения и провариваем 3 минуты на минимальном огне, выключаем и остужаем. После повторяем эту операцию в третий раз, но после закипания постепенно вводим и размешиваем желфикс. Я использовала Желфикс 2 : 1. Это пектин, который позволяет загустить варенье, желе или джем, а также сократить количество используемого сахара песка в 2 раза.

По инструкции желфикс надо вводить в небольшое количество сахара и добавлять к ягоде, чтобы она дала сок до варки, но я делаю по своему.

-11

Провариваем 3 минуты и выключаем плиту. Варенье готово! Теперь его надо взвесить. У меня получилось 3534 г - 1250 г = 2284 г.

-12

Разливаем варенье в заранее подготовленные стерилизованные на пару банки. Наполнять баночки нужно почти до верха.

-13

После закрываем банки крышками. Важно проконтролировать, чтобы крышка по центру притянулась к банке и не щелкала при нажатии на нее. Если это происходит, то под крышку попал воздух - такое варенье вряд ли удастся сохранить долгое время. Все закрытые банки укутываем в полотенце со всех сторон. Оставляем их в таком виде до полного остывания.

Расчет калорийности абрикосового варенья приведен в таблице:

-14

Для расчета калорийности варенья необходимо фактическую калорийность разделить на вес готового варенья и умножить на 100:

= 4028,52 ккал : 2284 г = 1,763 х 100 = 176,3 ккал на 100 г.

Большинство ягод не успевает развариться и остаются целыми. Благодаря густому сиропу и добавленному желфиксу варенье получается не водянистым, в его составе преобладают ягоды. Приготовленное варенье по этому рецепту я храню не в холодильнике, а в простом кухонном шкафу. За всё время еще ни одна банка после вскрытия не оказалась испорченной.

Приятного аппетита!)

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и не забывайте ставить лайк. Мне нужна ваша поддержка.

Еда
6,93 млн интересуются