Плескавица, чевапчичи, айвар и урнебес, гибаница, каймак, мучкалица, шкембич, проя, сарма, чорба, телятина под сачем, прошутто и жаркое, бублик, жу-жу, пребранац, ракия... и, конечно же, домашний кофе.
Эххх, мои дорогие... это самые дорогие слова для меня. Самый дорогой! Их трудно понять, потому что каждое из этих слов несет в себе гораздо более широкий и глубокий смысл, а между тем каждый, кто приезжает в Сербию, фактически сначала говорит на этом языке - языке еды. И действительно, иностранцы не могут так глубоко проникнуть в подоплеку их смысла, но уж точно через взрыв вкусов могут почувствовать нашу культуру и темперамент.
Мои друзья, родом из европейских стран, люди пропитанные глобализмом. И это не что-то плохое или хорошее, просто так оно и есть. Кого глобализм обошел стороной? Никого. Ну, может, обошел какие-то далекие острова, о которых мы не знаем... и Кубу. Глобализм облегчил нам коммуникацию с точки зрения общения, но испортил наше питание. Домашняя и органическая еда — это роскошь.
Вчера, по стечению обстоятельств, двое моих друзей присутствовали, когда я открывал посылку с едой, которую родители прислали мне из Сербии, опасаясь, что я заболею, как они говорят, «поедая пластик в Европе». Сказать, что я даже не успел понююхать запах отчечества - ничего не сказать. Эти две обжоры все разграбили.
Когда приезжаешь в Сербию, за очень короткое время замечаешь две вещи: отличную еду и улыбчивых людей. Я не думаю, что следует указывать, насколько связаны эти две вещи.
Сербия — небольшая сельскохозяйственная страна, не имеющая выхода к морю, с небольшим количеством жителей, обладающих чрезвычайно хорошим кулинарным чутьем. В Сербии в основном все органическое. В Сербии каждое поле устроено под нитку, каждая теплица построена с большой любовью. В Сербии, в отличие от своих европейских соседей, люди находятся в привилегированном положении, потому что наслаждаются аутентичным вкусом помидоров, перца, клубники, малины, шпината, местного мяса и сыра... В Сербии, когда вы покупаете хлеб в пекарне, он твердеет после два дня, потому что в нем нет никаких химических добавок. Должен сказать, что пекарни для сербов священные места, может быть, даже больше, чем булочные для французов. В пекарнях тепло и приятно пахнет. В пекарне можно купить много за небольшие деньги. Пекарни - на каждом углу.
Следующее святое место - рынки! Сербские рынки должны быть защищены, как культурное наследие. Это места, где вы действительно можете понять сущность сербского народа. Сербы любят ходить на рынок и готовятся к походу на рынок почти так же сильно, как к походу на воскресную литургию. Сначала серб идет на литургию, чтобы поблагодарить Бога за все, что он ему дал, а затем направляется на рынок, чтобы потратить деньги и принести «улов» к семейному столу.
Каждый рынок на самом деле представляет собой небольшую карту Сербии с восточной, западной, северной и южной частями страны. При входе на рынок слева будет Воеводина - Воеводина расположена на севере Сербии и считается ее житницей. Жители этого региона – мастера теста, они большие гурманы, поэтому на рынке можно найти различные штрудели, выпечку и капусту из Футога, которая идеально подходит для засолки. Воеводина также богата виноградниками и винодельнями, где можно попробовать местные сорта винограда - тамьянику, траминац и бермет.
Ну у вас на белградских рынках то же самое, только в уменьшенном формате. Далее натыкаемся на прилавки, предлагающие товары из Западной Сербии. Златарский сыр – король сыров, к которому никто не остается равнодушным: златарский сыр на вес золота! Но мало что делает меня счастливее, чем каймак. Я никогда не мог толком объяснить что такое каймак: да, это молочный продукт, по консистенции напоминающий смесь сливок и творога, но я не могу до конца донести на бумаге, как возможно, что каймак так же вкусный, когда его мажут на хлеб и когда его просто едят ложкой. Я предпочитаю когда каймак соленный, но это не обязательно. С каймаком лучше всего закусывать прошутто, а среди лучших сербских прошутто – златиборские. Вяленное и копченное, а не варенное, как мне попадалось заграницей. Стол без прошутто немыслим. Еще есть и есть суджук. Хотя это не традиционное сербское блюдо, суджук получил в Сербии свою версию. Это колбаса со специфическим вкусом, слегка острая, жирная, но незаменимая при каждой мысли о еде в Сербии. В этой части Сербии вы также можете найти дикую чернику, из которой делают лучшие домашние соки, у подножия горы Голия. Малина из Арилье, как и черника из Голии, представляет собой сладкий источник здоровья. Южнее на карте белградского рынка перец из города Лесковац и айвар - сербская икра, приготовленная из этих самых перцев, всегда подается с горячим хлебом и зеленым луком, а для сербов айвар дороже золота. В этой группе вы также найдете острый перец из Локошницы, из которого делают сухую приправу, называемую алева паприка, которая есть в арсенале каждой хозяйки Сербии. Он придает особый аромат традиционным блюдам и красивый красный цвет. А еще юг богат сливами! А из сливы, как и из других фруктов, делают волшебный напиток – ракию, который после употребления наделяет сербов магическими силами. В народной медицине и поверьях ракия помогает снять лихорадку, излечивает боль в горле. Но забудьте о лечебных свойствах, у нас нет научных доказательств по этому поводу. Что правда, так это то, что ракия, если ее употреблять в нормальных количествах, может сделать человека бодрым. Восток дает нам возможность попробовать мед из края Хомолье на рынке. В Сербии часто подслащивают чай,который растет только на горе Ртань или какой-то другой медом вместо сахара. На востоке, у Дуная, рыбаки ловят сома и белую рыбу, из которых готовят еще одно фирменное блюдо, которым мы гордимся в Сербии: уху! Лучшие рыбные супы требуют нескольких видов рыбы в одном бульоне.
Теперь я точно пожалел, что начал писать этот блог о сербской еде, а коробка, которая вчера была полна деликатесов, теперь пуста. Эти двое съели все. И пусть, им, наверное, нужнее. Пусть это им будет на здоровье!