В Подмосковье, как для северной зоны виноградарства, особый интерес представляют сверхранние и очень ранние сорта винограда. Особенно в такой год, как этот, когда из-за холодного мая вегетация затормозила на месяц. И этот месяц может служить тестом на проверку – какие сорта созревают надёжно.
В открытом грунте на беседке, стал окрашиваться Хасанский Боуса.
А впереди всех – моей селекции Кишмиш московский. И окрасился полностью, и сахар набрал уже 15%. Ещё не дозрел, но уже вкусный. Кислинка ещё присутствует, но приятная. Это первый виноград, который поели дети в этом году - 1-го августа. И поскольку висеть может долго, несомненно наберёт сахар свои 18-20%.
Почти сразу за ним идет сибс Северный стандарт с сахаром 14%. Но во вкусе ещё чувствуется травянистость. Из этого получится в сентябре хорошее розовое вино, тонами шелковицы.
Далее следуют, жемчужины этой серии, мускатные Северная Пальмира
И Рубин московский.
Рубин только начал окрашиваться, но времени ещё достаточно. В сентябре созреет. Из обоих получаются интересные красные вина с тонами ежевики , чернослива и вишни.
Более подробно об этих сортах можно посмотреть здесь
А также в других моих публикациях.
И в заключение хочу презентовать ещё одну форму, которую назвал «Эталон подмосковный». Тоже гибрид (Таёжный х Сомерсет сидлис). Очень похож на Северный стандарт, но несколько более урожайный.
Вкратце, его характеристики:
В Рузском районе, Московской области, где лето чуть прохладнее, но зима чуть помягче, благодаря водохранилищу, коллега формирует Эталон подмосковный на перголу. А на перголе урожайность в разы выше.
Вопросы и консультации по адресу: rodimin@mail.ru
Ваш Евгений Родимин