Найти в Дзене

В Подмосковье окрашивается виноград

В Подмосковье, как для северной зоны виноградарства, особый интерес представляют сверхранние и очень ранние сорта винограда. Особенно в такой год, как этот, когда из-за холодного мая вегетация затормозила на месяц. И этот месяц может служить тестом на проверку – какие сорта созревают надёжно.

В открытом грунте на беседке, стал окрашиваться Хасанский Боуса.

Хасанский Боуса на поликарбонатной беседке. Фото автора
Хасанский Боуса на поликарбонатной беседке. Фото автора

А впереди всех – моей селекции Кишмиш московский. И окрасился полностью, и сахар набрал уже 15%. Ещё не дозрел, но уже вкусный. Кислинка ещё присутствует, но приятная. Это первый виноград, который поели дети в этом году - 1-го августа. И поскольку висеть может долго, несомненно наберёт сахар свои 18-20%.

Кишмиш московский на 1 августа. Можно кушать. Дней через десять достигнет технической зрелости.  Фото автора
Кишмиш московский на 1 августа. Можно кушать. Дней через десять достигнет технической зрелости. Фото автора

Почти сразу за ним идет сибс Северный стандарт с сахаром 14%. Но во вкусе ещё чувствуется травянистость. Из этого получится в сентябре хорошее розовое вино, тонами шелковицы.

Северный стандарт слегка недоопылился. Ничего, зато ягоды покрупнее. Фото автора
Северный стандарт слегка недоопылился. Ничего, зато ягоды покрупнее. Фото автора

Далее следуют, жемчужины этой серии, мускатные Северная Пальмира

Северная Пальмира сейчас розового цвета. При полном созревании станет синей и порадует мускатным вином. Фото автора
Северная Пальмира сейчас розового цвета. При полном созревании станет синей и порадует мускатным вином. Фото автора

И Рубин московский.

Рубин московский только начал окрашиваться. Вино с необыкновенным вишнёвым мускатом можно будет делать не раньше середины сентября. Фото автора
Рубин московский только начал окрашиваться. Вино с необыкновенным вишнёвым мускатом можно будет делать не раньше середины сентября. Фото автора

Рубин только начал окрашиваться, но времени ещё достаточно. В сентябре созреет. Из обоих получаются интересные красные вина с тонами ежевики , чернослива и вишни.

Более подробно об этих сортах можно посмотреть здесь

А также в других моих публикациях.

И в заключение хочу презентовать ещё одну форму, которую назвал «Эталон подмосковный». Тоже гибрид (Таёжный х Сомерсет сидлис). Очень похож на Северный стандарт, но несколько более урожайный.

Эталон подмосковный обещает держать марку эталона. Фото автора
Эталон подмосковный обещает держать марку эталона. Фото автора

Вкратце, его характеристики:

Вставка автора
Вставка автора

В Рузском районе, Московской области, где лето чуть прохладнее, но зима чуть помягче, благодаря водохранилищу, коллега формирует Эталон подмосковный на перголу. А на перголе урожайность в разы выше.

Эталон подмосковный на 23 июля на перголе, в Рузском районе. Фото коллеги
Эталон подмосковный на 23 июля на перголе, в Рузском районе. Фото коллеги

Вопросы и консультации по адресу: rodimin@mail.ru

Ваш Евгений Родимин

-9

Еда
6,93 млн интересуются