Раньше бережливость и умение грамотно вести семейный бюджет считались чуть ли не самыми важными качествами хорошей хозяйки.
Во времена дефицита порой приходилось непросто. Однако женщины умудрялись грамотно вести бюджет даже в самый трудный период. Расскажем о том, как им это удавалось.
Хлеб никогда не выбрасывали
Черствую сайку хлеба никогда не выбрасывали в ведро. Ей находили применение. К примеру, делали гренки. На ржаном хлебе производили квас. А если хлеб зачерствел в зимнее время, буханку клали на горячую батарею – и это работало.
Полуфабрикаты делали сами
Раньше пельмени, вареники и прочие полуфабрикаты не покупали, их лепили дома. Порой к такому занятию привлекали всех членов семьи на выходных. Сначала все вместе лепили пельмешки, а потом – ели их. Продуктов, если их наморозить, хватало надолго.
Праздники отмечали дома
Сейчас многие хозяйки, которым лень тратить время на приготовления пищи, не заморачиваются и идут в ресторан, чтобы отметить праздник. Детям заказывают аниматоров и сладкий стол. Раньше все отмечали дома – такие застолья в разы экономнее, чем в заведениях. На последнее и денег не было.
Делали запасы
В домах всегда было много консервов и других запасов – банки с вареньем, соленьями, компотами. Лук и картошку покупали целыми сетками, чтобы поместить в погреб или кладовку. Это удобно в зимнее время, когда некоторые продукты стоят дороже. Да и в магазин лишний раз идти не надо.
Покупали на оптовых рынках
Если сейчас чаще всего женщины ходят в супермаркеты, которые могут быть расположены прямо в доме, то раньше основным местом, где можно купить продукты и не только выгодно являлся рынок, либо ярмарки. Туда могли ходить на выходных всей семьей.
Умели рукодельничать
Одежду часто шили и вязали самостоятельно, вырезая выкройки в популярных журналах. Детям брали изделия на вырост, которые передавались из поколения в поколение. Большое изделие можно ушить, маленькое – перешить. Всегда имелся выход. А скатерти, прихватки и прочее и вовсе не покупали – делали сами.
Покупные сладости заменяли натуральными
Практически все дети сладкоежки. И если сейчас мамы тратят деньги на конфеты, печенья, мармелад и прочие покупные вещи, то раньше старались их заменять. Хочется сладкого – возьми варенье или съешь ягоды. Также дома делали петушков на палочке или пастилу.
Берегли продукты
Продукты старались не выбрасывать. Если макароны постояли пару дней и выглядят не аппетитно, можно добавить туда сыр, яйца и еще пару ингредиентов, а затем запечь. Остатки картошки можно поместить в салат. Полежавшие сыр или колбаса – в пиццу или омлет.
Брали обеды с собой
Никакой еды на вынос. Тогда этого и не было толком, да и дорого. Все брали из дома, куда бы не шли – на работу или на прогулку. С собой можно взять контейнеры с нужностями и термос с чаем.
Химия из натурального
Сейчас на рынке есть масса средств для уборки – покупай, что хочешь. Наши бабушки же привыкли пользоваться народными средствами – пищевая сода, уксус, нашатырный спирт и прочее. Этим можно отмыть практически все.
О том, почему современные бабушки неохотно сидят с внуками - читайте в статье на нашем сайте.