Национальная кухня - один из способов познакомиться с культурой народа. Он более интуитивен и позволит взглянуть на культуру и менталитет в ином ракурсе и, возможно, раскроет секреты, которые не доступны иными методами. Вот почему я так люблю готовить (и дегустировать) блюда разных стран. Сегодня приготовим простые и вкусные открытые пирожки-калитки по старинному рецепту и приоткроем калитку дверку в мир древних карелов и финнов.
Для теста: мука ржаная+пшеничная 1:1 200г, сметана или кефир ~150г, сахар 1ст.л
Для ягодной начинки: черника 2ст, сахар 4ст.л, пектин 2ч.л
Для щавелевой начинки: щавель пучок, яблочное пюре 200г, сахар 4ст.л, корица, пектин 2ч.л
Начнем с теста. Традиционно используют только ржаную муку, но я решила для сладких вариантов использовать ее в смеси с пшеничной цельнозерновой. В просеянную муку постепенно ввести молочный продукт и ложкой замесить крутое липковатое тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и отставить отдохнуть.
Теперь к начинкам. Вместо черники можно взять другие северные ягоды: морошку, бруснику, клюкву. Сахар смешать с пектином, равномерно посыпать этой смесью ягоды и пробить погружным блендером. Для щавелевой начинки щавель нарезать и измельчить блендером вместе с яблочным пюре и корицей. Добавить описанным выше способом смесь сахара и пектина и тщательно размешать.
Тесто вынуть на обильно присыпанный мукой стол и мучными руками размять и скатать в шар. Раскатать тесто в колбаску и нарезать на кусочки по 40-50г (у меня 45). Каждый кусочек скатать в шар и раскатать круглые или овальные тонкие лепёшки, при этом края должны быть тоньше серединки. В центр выложить по 1ст.л с горкой начинки и сформировать калитки, аккуратно загибая края к начинке и фиксируя их мягкими круглыми складками. Серединка остается открытой. У меня получилось 10шт размером 10х8см. Уложить калитки на сухой, присыпанный мукой противень или на коврик для запекания. По желанию смазать сверху смесью сливок и желтка или черным чаем (я использовала только сливки). Выпекать в разогретой до 200С духовке 10-20мин. Готовность проверить, перевернув калитку и постучав по серединке - дно твёрдое - готово.
Готовые калитки можно дополнительно смазать растопленным сливочным маслом, сложить в закрывающийся контейнер и укутать на 20-30мин. Этот способ подойдет для тех, кто больше любит не хрустящее, а мягкое тесто. Я обязательно сделаю именно так, когда буду печь калитки с другими традиционными начинками: пшенной, картофельной и творожной – а о результатах обязательно поведаю здесь.
Всем интересных открытий!
#авторскиерецепты #простыерецепты #правильноепитание #полезноепитание #здоровоепитание #диетабезсоли #кулинарныесоветы #выпечка #кухнимира #карельскаякухня