Соль - белая смерть. Эту поговорку знают все. Но не многие осознают, что вредят своему здоровью, когда добавляют соль в свои уже готовые блюда, сервированные на обеденном столе.
Избыток соли ведет к сокращению жизни, предупреждает исследование, опубликованное в Европейском обществе кардиологов.
Ученые предупредили, что люди подвергаются более высокому риску преждевременной смерти, поедая соль.
В период с 2006 по 2010 год в британском исследовании приняли участие около 501 379 человек. Участникам был задан вопрос, добавляют ли они соль в свои продукты. В ходе подведения результатов были учтены возраст, пол, раса, индекс массы тела (ИМТ), курение, потребление алкоголя, физическая активность и диета, а также медпоказания.
После наблюдения за участниками в течение примерно девяти лет, исследования показали, что по сравнению с теми, кто регулярно добавлял соль, имели на 28% повышенный риск преждевременной смерти. То есть риск смерти до 75 лет.
При этом у женщин в возрасте 50 лет ожидаемая продолжительность жизни была снижена в среднем на 1,5 года. Для мужчин - на 2,28 года.
Также исследования показали, что в среднем американцы потребляют 3 393 миллиграмма натрия в день при том, что рекомендованный предел составляет 2 300 миллиграммов. Это учитывая, что соль не только берется из солонки, но и из продуктов, к примеру, бутербродов, риса, макарон и других зерновых блюд.
Чтобы сократить поступление соли в организм, стоит готовить самим в домашних условиях с минимальным использованием соусов, содержащих натрий, и отказаться от питания в кафе и других заведениях общепита.
Источник: www.eatthis.com
Нравится наш канал? Жми «Подписаться» и зови своих друзей!