Консервирование высоковитаминных по содержанию ягод и особенно черной смородины путем смешивания дробленых ягод с сахаром широко применяется в домашних условиях.
Несмотря на значительное содержание в дробленых ягодах сахара (около 70%), такой метод консервирования ягод не всегда гарантирует от забраживания и порчи, особенно если нет нормальных условий для хранения (при температуре не ниже и не выше 1 град.) Кроме того, под воздействием ферментов и микроорганизмов происходят биохимические процессы, которые ведут к потере витаминов, и в первую очередь витамина С.
На основании практически проверенного метода консервирования дробленых ягод с сахаром рекомендуется следующий способ. Ягоды, главным образом, черной смородины, земляники, малины, красной смородины, как содержащие наибольшее количество витамина С, тщательно сортируют и удаляют чашелистики, плодоножки, соцветия и др.
После сортировки ягоды промывают и оставляют, чтобы стекла вода. Затем ягоды пропускают через мясорубку и тут же смешивают с сахаром: на 1 весовую часть дробленых ягод берут 1 весовую часть сахарного песка (1:1). Хорошо смешанные с сахаром дробленые ягоды подогревают до кипения и тут же в кипящем виде расфасовывают в стеклянные банки, которые затем стерилизуют и герметически укупоривают. Законсервированные таким образом ягоды пригодны для длительного хранения без заметных ухудшений и потери ценных качеств.