Найти в Дзене

Расширяем вкусовой кругозор: Знакомство с местной кухней

Путешествия — отличный повод расширить свой кругозор: узнать о новых сочетаниях вкусов и распробовать продукты, производство которых не так сильно влияет на окружающую среду.

Еда — самый массовый продукт потребления. Учёные считают, что к 2050 году воздействие продовольственной системы на окружающую среду может увеличиться на 50–90%. А с ним увеличится и наш экослед.

Экослед указывает на то, как быстро человечество использует природный капитал. Его принято считать в гектарах, а для упрощения понимания — в планетах. Например, если бы все люди на Земле жили и питались бы так же, как россияне, нам бы понадобилось 1,1 планеты. Если бы как американцы — 4,6. Всё, что больше одной — жизнь в долг.

Что можно сделать:

-2

Учёный Оксфордского университета Джозеф Пур провёл исследование. Оказалось, что если каждая семья в Великобритании откажется от мяса один раз в неделю, это окажет такое же воздействие на окружающую среду, как если бы с дорог убрали 16 миллионов автомобилей.

Выходит, необязательно становиться вегетарианцем, чтобы снизить воздействие на окружающую среду. Достаточно разнообразить свой рацион. Гибкий подход к питанию стал настолько популярным, что в 2014 году даже получил название — флекситарианство. Флекситарианец в основном питается продуктами растительного происхождения, но иногда ест мясо или рыбу. Говорят, за таким подходом будущее.

Как расширить рацион в путешествии

-3

1. Выбирайте продукты, для производства которых нужно меньше ресурсов. Начните с малого. Попробуйте заменить сыр долгой выдержки на свежий сыр — для его производства нужно меньше молока. Различить их несложно: чем сыр твёрже, тем он старше.

2. Поучаствуйте в движении «понедельники без мяса» (или любой другой день), а из курицы и мяса выберите первое. Или и вовсе закажите вегетарианское блюдо.

3. Ешьте как местные. Например, в Индии преобладают вегетарианские блюда, и мясо могут плохо хранить и готовить, да и стоить оно будет слишком дорого. Это отличный повод узнать, каким вкусным может быть дал из чечевицы или карри с нутом и горохом.

4. Попробуйте есть сезонные и местные продукты. В сезон в ресторанах часто появляются блюда из локальных ингредиентов: тыквенный суп осенью, инжирный пирог летом. Каждая страна славится своим набором продуктов, поэтому сочетания и рецепты могут вас удивить.

5. Отправьтесь с экскурсией на производство местных специалитетов. Вы наверняка узнаете много нового о том, как производится то, что мы едим, и сможете с большим пониманием подходить к выбору продуктов, вернувшись домой.

Вокруг света за 10 блюд

Как узнать вкус страны и при этом не покидать Россию? Попробуйте местное блюдо в тематическом заведении.

-4

1. Бабагануш в Израиле – икра из печеных баклажан

2. Панир баттер масала в Индии – домашний сыр в томатном соусе со специями

3. Писто в Стране Басков – лечо из жареных и запеченных овощей

4. Чакалака в ЮАР – релиш томатов, фасоли и лука

5. Лобио в Грузии – блюдо из красной фасоли

6. Факес в Греции – суп из чечевицы

7. Панцанелла в Италии – овощной салат с хлебом

8. Кимчхи в Корее – закуска из капусты

9. Фотумаки в Японии – овощные роллы

10. Кисир в Турции – салат из булгура с овощами

Путешествуйте со вкусом! Читайте больше в нашем блоге!

Еда
6,93 млн интересуются