Ах, это замечательное время когда созревают ягоды на домашнем участке: малина, крыжовник, красная и черная смородина. Хочется сделать запасы и при этом сохранить по максимуму всю пользу ягод. Сегодня заготавливаем черную смородину. Это ягода рекордсмен по содержанию в ней витаминов. Её используют в поливитаминных сборах с профилактической и даже лечебной целью. Одним из способов при котором сохраняется в ягоде максимальное количество полезных веществ - заморозка. Ягоды из морозилки можно использовать для различных целей: использовать как начинку для ватрушек, варить морсы, кисели, добавлять в выпечку , в сырники, да и просто так, лакомиться вкусными ягодками.
Итак начнем: ягоду собирают в сухую солнечную погоду, и переработать лучше в этот же день.
Ягоды собираем сразу " начисто", без листочков и веточек.
Для заморозки, я использую вот такие пакетики из слюды.
Накладываю туда самые хорошие и спелые ягодки. Песок не кладу. Сорт ягод сладкий, поэтому сласти в ней хватает, а кому мало может добавить песка уже потом. В такие пакетики ягод кладу немного, где то 1/2 кружки. Это ежедневная порция ягод на человека. Здесь уже кому как нравится: можно добавить в чай, можно просто разморозить и съесть, можно с песочком, можно без. Это ежедневная порция витаминов!
Пакетики завязываю резиночками, и отправляю в морозилку!
Следующую партию отправляю в пакетики побольше- из них варю или кисели или компот!
Ну вот, начало есть! Так потихоньку и запасаемся витаминками на зиму! ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, КОММЕНТИРУЙТЕ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!
#заготовкиназиму #заготовкивпрок #заморозканазиму #чернаясмородина