Пиво напиток по большей части универсальный, что касается посуды. Можно пить его и из пластикового стаканчика, и из пивной пинтовой кружки, да и прямиком из тары. На качестве алкогольного опьянения выбор тары не скажется)) Но вот вкус... Само восприятие вкуса от того куда пиво налито зависит очень сильно, особенно если учесть многообразие современных стилей популярного напитка. Что и из чего пить сегодняшним вечером? Узнаем из этого обзора!
Подумать только, но в конце 19 века стеклянный стакан для пива был роскошью, а первое его массовое усовершенствование, уже в 1940-х, относилось не к качеству потребления пенного, а к сохранности самого стакана. Сейчас выбор подходящего бокала практически банальность и как именно его подобрать и под какое именно пиво - узнаем прямо сейчас!
Пинта. Самый распространённый тип бокала, правда он может иметь существенные различия и особенно в самом понятии объёма. Так есть американская пинта с объёмом 0,45 литра и представляющая собой цилиндрический стакан плавно расширяющийся к горлу. Это универсальная посуда и какой-то специализации по стилю пива у такого бокала нет.
А есть имперская пинта, называемая так же пинта Nonic, с объёмом 0,56 литра. Это тоже расширяющийся к горлу цилиндрический бокал, но с ярко выраженным ободком. Из имперской пинты стоит попробовать британские эли и лагеры: бледный эль, янтарный эль, IPA, молочные и овсяные стауты.
Пилснер. Это высокий и тонкий стакан плавно расширяющийся к горлу. Как и следует из названия такой бокал идеально подходит к пилснерам выгодно демонстрируя цвет пива, а верхняя часть стакана прекрасно удерживает шапку пены позволяя в полной мере насладится ароматом напитка. Кроме пилснера можно отведать из такого бокала бок, хеллес бок, майбок, венский лагер, светлый эль, японский рисовый лагер или витбир.
Weizen или бокал для пшеничного пива. Этот тип бокала идеален для пшенички, хотя его часто путают с предыдущим типом бокала. Основное отличие - бОльшая кривизна стенок, особенно ближе к горлу стакана. Эта самая кривизна стенок, в процессе пития, позволяет обновлять пену при каждом наклоне бокала и соответственно раскрывать аромат напитка.
Тюльпан. Ещё один вид бокала очень популярный у любителей крафта, так как хорошо удерживает и обновляет пену, плюс слегка усиливает вкус и аромат напитка, особенно у солодовых сортов. Из Тюльпана рекомендуют пить бельгийские эли, гезе и фруктовый ламбик.
Бокал для IPA. Вот уже прямо из названия понятно что из такого пить - любые разновидности этого эля. Конструкция стакана позволяет концентрировать и направлять ароматы характерные для этого стиля.
Бокал для Стаутов. Очень похож на предыдущую версию, но сам бокал чуть более угловат. Вроде отличия минимальны, но из такого стекла действительно лучше пьются именно стауты. Шапку пены он удерживает очень хорошо, попутно усиливая ноты жареного солода, шоколада и кофе, которые, при питье из любого другого стакана, могут казаться более размытыми и бледными.
Чертополох. Чуть более вытянутая версия Тюльпана, который изначально предназначался для шотландских элей. Но это не единственная спецификация и из "Чертополоха" прекрасно пьются все крепкие сорта пива - двойной IPA, бельгийский эль и барливайн.
Кубок. Это довольно крупный бокал с толстыми стенками, объём чаши может существенно разниться, но профиль всегда остаётся неизменным. Подобный вариант тары идеально раскроет тяжёлые сорта солодового пива, бельгийский эль к примеру. Также "Кубок" отлично подойдёт к бельгийскому IPA, дуббель, трипель и квад.
Штанге. Прямой, высокий, цилиндрический бокал. Стандартный объём такой тары - около 200 мл, но бывают версии и побольше. Бокал предназначен для лёгких сортов пива типа кёльш, бок, ламбик, гозе, чешский пилснер, альтбир и раухбир. Особенность формы бокала позволяет сконцентрировать аромат напитка и получить максимальное представление о нём.
Teku. Эта форма, напоминающая "Тюльпан" считается универсальной, подходящей для любого стиля пенного. Однако лучше всего в нём раскроется вкусоароматика ламбиков и вообще кислых и фруктовых сортов пива.
Пивная кружка. Ещё один универсальный бокал для любого стиля. Явные плюсы тары - устойчивость, толстые стенки и удобная ручка позволяющая не нагревать напиток руками в процессе употребления. Минус, правда субъективный, в широкой горловине, из-за чего масса аромата пива "улетает" мимо.
Снифтер. Вообще-то этот бокал обычно используют для коньяка и бренди, но под крепкое пиво он тоже зайдёт, благо объём у него, по пивным меркам, очень небольшой. Особенно хорошо в нём раскроются сорта с богатой вкусоароматикой, такие, как двойной IPA и бельгийский IPA.
Надеюсь пост был для вас полезен. Особенно на вечер четверга, когда уже можно чутка расслабиться и пропустить пару стаканчиков пенного)) Кстати, а какие бокалы и под какое именно пиво используете именно вы?
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации об алкоголе и культуре его потребления!
И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!