Найти тему
Детская городская 132

Что такое обезвоживание и как с ним бороться?

Уважаемые жители и подписчики!

Сегодня поговорим об обезвоживании.

Обезвоживание — это ситуация, когда человеческий организм теряет большое количество жидкости, необходимой для функционирования жизненно важных органов.
При частой рвоте, повышенной температуре и жидком стуле, которые встречаются при кишечных инфекциях велик риск возникновения обезвоживания, поэтому так необходимо поддерживать водный баланс.
Для восстановления запасов воды в организме необходимо придерживаться некоторых правил:
Выпаивание должно быть дробным, по 1 чайной/ столовой ложке (в зависимости от возраста ребёнка) каждые пять минут, т.к. большие объемы воды могут спровоцировать рвоту.
Следует чередовать кипяченую воду с солевыми растворами (сухие порошки для приготовления таких растворов можно найти в аптеках).
Не следует выпаивать ребенка соками, морсами и молочными продуктами.
При начале процесса обезвоживания грудного ребёнка имеет место постепенное развитие определённой клинической картины, которая характерна для данного конкретного состояния малыша. При этом общие симптомы имеют значительную вариативность проявлений. Следует выделить несколько характерных, по которым можно определить это состояние:
• ребёнок начинает мучиться жаждой, что заметно по переменам его состояния, дополнительной нервозности, раздражительности, постоянной тяге к воде, которую он замечает;
• у ребёнка отмечается высушивание его кожного покрова, также становится сухой слизистая оболочка полости рта, что особенно неприятно для него. Его кожа теряется свою упругость и эластичность;
• ребёнок становится вялым, неактивным, чаще, чем обычно начинает клониться ко сну;
• когда ребёнок начинает плакать, у него отсутствуют слёзы на глазах;
• у ребёнка значительно темнеет моча и её запах становится значительно более резким. Подобная симптоматика легко обнаруживается у малыша, в возрасте до одного года по перемене цвета и запаха его подгузников;
• мочеиспускание становится очень редким, если сравнивать с тем, которое отмечалось ранее. Перерыв при актах мочеиспускания может составлять до восьми часов;
• при прикладывании кисти руки к области расположения родничка на голове ребёнка отмечается его значительное западание. Это также является одним их общих признаков обезвоживания у детей в возрасте до одного года. При нормальном положении вещей не должно быть в этой области ни набухания родничка, ни его западания;
• у ребёнка западают глаза.
В зависимости от того, какая степень обезвоживания у ребёнка, может быть различная степень выраженности описываемых симптомов. Начальная степень не имеет сильного выражения, при дальнейшем развитии состояния следует принимать меры, поскольку положение может усугубиться.
Лучше всего при начале развития обезвоживания у грудничка срочно обратиться к врачу для назначения определённого лечения. Оно должно включать в себя усиленный питьевой режим, включающий обильное потребление молока или смесей на его основе.
В жаркое время суток лучше всего держать ребёнка в прохладном месте, вдали от солнца и при этом давать ему обильное питьё. При грудном кормлении этого можно и не делать, поскольку ребёнок может не нуждаться в дополнительной жидкости. Подобная мера оправдывает себя в тех случаях, когда ребёнок находится на искусственном вскармливании или ест твёрдую пищу.

#ДЗМ #НовостиПоликлиник #ДГП132