Найти тему
nutrition_mayya

Глютен

Глютен. Почему о нем так много говорят?

Это клейковина и особый растительный белок, который при нагревании образует подобие эластичной сетки и помогает задерживать влагу, отвечает за разрыхление в хлебе🍞, макаронных изделиях и других продуктах.

Где именно можно встретить глютен?

Содержится в зерновых (ячмене, ржи, цельной пшенице🌾 и пшеничных отрубях, зародышах пшеницы, булгуре, кускусе, манной крупе и пр.), продуктах из обработанного зерна (хлебе, сухарях, макаронных изделиях, выпечке🥐), а также ряде соусов, например, соевом.

Непереносимость глютена называется целиакией. Целиакией страдает в мире около 1% населения. Эти люди неспособны усваивать глютен: целостность стенок кишечника нарушается, возникают проблемы с усвоением витаминов и минералов.

Помимо целиакии существует повышенная чувствительность к глютену. Она характерна для 6% населения, выражена кишечными и головными болями, вздутиями, хронической усталостью, экземой, депрессиями.

Целиакию и аллергическую реакцию на глютен диагностировать с помощью анализов можно, повышенную чувствительность нельзя.

Хорошо прояснит ситуацию дневник питания.

Людям не страдающим непереносимостью глютена употреблять глютен содержащие продукты можно и даже нужно в умеренных количествах, ведь в продукты без глютена для сохранения клейкости добавляют больше жиров.

Также напоминаю, что в злаках содержатся витамины А и В, аминокислоты, железо, кальций и фосфор, злаки снижают риск развития рака кишечника, плюс глютен улучшает пищеварение.

-2

Еда
6,93 млн интересуются