Короче, у меня сегодня, товарищи, Новый год. Не в смысле календаря, а судя по холодильнику. Сытый, урчит, довольный! Можно теперь неделю подходить к нему, открывать дверцу и накрывать стол! М-м, разве плохо? Хорошо! :)
Уж и не знаю, что за стих на меня нашёл, но два дня я у плиты как у мартена.
А началось всё с некоторых штатских, которые в комментариях про фаршированные перцы написали.
Сделала фаршированные перцы.
Маргарита, спасибо за идею, если бы не вы, когда бы я ещё про них вспомнила?! :)
Зачем-то параллельно достала из морозилки мойвы два кэгэ. Лежала она там с марта и ещё полежала бы, но нет. Чего-то рыбки захотелось.
Тут уже мозг включился. Оператор Макаров дважды снимал, как я её переворачиваю. Второй дубль я признала успешным, третий переворот не позвала запечатлеть, а он вышел вообще шедевральным! Секрет в том, что рыбы на сковороде должно быть много. Когда хвостики друг к другу прижариваются на одной стороне, всё вообще одним пластом переворачивается. Вот тут её маловато.
Спасибо дивной Ритуле Тихоновой из Питера, она так корюшку жарила при мне. Рыбку с ароматом свежих огурцов. :)
Обратите внимание, какие высокие бортики у моей сковороды. Это не помеха, главное - тарелку по диаметру подобрать. Ну и рыбку сначала с места стронуть, поколыхать. И тогда всё получится.
И в этот раз по-нашему по-буржуйски обваливала мойву в кукурузной муке с солью. Да, она дорогая, но зато жёлтенькая. Красиво, понимаешь! :)
Философская часть
Всё-таки я твёрдо убеждена: человек человеку учитель. Но многое от "ученика" зависит. Вот ведь Рита тогда не говорила: так, смотрим, мастер-класс по переворачиванию рыбы! Она просто сделала, а я раз - и научилась. Или вот в комментариях мне сказали, что неплохо бы герань в клумбу высадить. Это вообще урок на всю оставшуюся жизнь!
Разве плохо? Хорошо!
___________________________
Ладно, вернёмся в мой холодильник. Перцы фаршированные есть, мойва есть, надо мужу угодить: борщ сварить. Сварила.
Пошла за хлебом - а хлеба и нету! В магазине нету, разобрали весь. Вот и выпал повод испечь любимые лепёшки. Обожаю их!
Опять философская часть
Этот рецепт пришёл в мою жизнь в очень тяжёлое время. Очень. Вообще ничего не хотелось, и видеть никого не хотелось. Даже в магазин идти не хотелось! Не могла! Стала искать способ, чем заменить хлеб. И вот уже сколько лет радуюсь дивным лепёшечкам.
Может, те испытания мне и были даны, чтобы рецепт пришёл в мою жизнь?
___________________________
Это рецепт-конструктор. Украсить вкус можно как угодно. Добавки какие хотите, что есть. Вот в этот раз мне захотелось с зеленью. Делала с кунжутом, с куркумой - жёлтенькие, красиво! :) С семечками, с мелко порезанным перцем. С чесноком. С сыром. С сушёной зеленью. Короче, как фантазия подскажет. Но и просто лепёшки без никого тоже очень вкусные!
Обязательных ингредиентов всего четыре:
- мука - две части,
- вода или молоко - одна часть,
- соль
- и растительное масло.
Две части муки - это, например, 300 г, тогда одна часть жидкости будет 150 г.
Опытным путём установила: если молоко, то одна часть, если вода, то лучше чуть меньше - граммов 125 в данном примере. Соль по вкусу, масла примерно ложки три столовых, вот его я лью так. Беру ароматное подсолнечное или оливковое.
Муку и жидкость я взвешиваю, на глазок не рискую.
Мне больше нравится делать лепёшки на молоке, кажется, что они пышнее и мягче, но и на воде тоже вкусно.
Замешиваю рукой. Сначала тесто липкое, но очень быстро собирается. Месить не больше пяти минут, как перестало липнуть, значит, готово.
Скатываю в колбаску, колбаску режу на дольки сантиметра по три, раскатываю - а здесь у меня скалки нет, я колобок пальцами растыкала. Толстенькие будут мягкие, если раскатать в бумагу, будут почти чипсы, ломкие. Я больше люблю толстенькие, мм 4-5.
Пеку на сухой сковородке минуты по две-три с каждой стороны - это на газовой плите. Тут у меня плитка с норовом, времени ушло больше.
Как же это вкусно! Ну да, маленько того... Но это не я, говорю же, плитка виновата! :)
Ну и контрольный выстрел. Мне давно хочется окрошки. И всё для неё куплено давно. А я всё чего жду, как будто зарабатываю себе награду в виде этой окрошки.
Сегодня отодвинула все дела, поставила варить яйца и картошку. Ну и между делом порезала два ведра яблок, измельчила засыпала сахаром. А потом уже и окрошку накрошила. Ну и майонез сделала, куда ж без него? В этот раз добавила обычную горчицу и французскую, с зёрнами. И половину столовой ложки 9%-ного уксуса. М-м-м-м...
___________________________
Вчера было 1 августа. 19 лет уже прошло, как не стало моего Саньки. А завтра будет 3 августа, когда в 2019-м ушла моя подруга, моя однокурсница.
Может, мои кулинарные подвиги связаны с желанием угостить весь мир? Если не едой, то хоть рецептами и хитростями этих рецептов?