Потому что доктор прописал.
Каша или овощи? А может быть фрукты и сок?
Питание является важнейшим фактором внешней среды. И педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощей или каши.
Некоторые мамы считают, что начинать прикорм с фруктов и сока станет лучшим вариантом для их малыша. Ведь эти продукты обладают более приятным и сладким вкусом, нежели овощи и каши, которые могут в первый раз не понравиться ребенку, вызвать отвращение и малыш перестанет доверять вам, при виде ложки в ваших руках.
На самом деле у ребенка сформируется представление о том, что еда, это что-то сладкое, обладающее разными интересными вкусами. И когда вы захотите, наконец, накормить ребенка капустой или брокколи, вот тогда и наступит недоумение, непонимание и возможно стресс. В дальнейшем малыш может просто отказываться от предложенной вами еды. Будете стараться накормить его простой кашей, а в ответ получите только слезы и испорченное настроение.
Также современные фрукты сохраняют в себе минимум витаминов и более аллергенны. Вводить их в прикорм нужно постепенно и очень осторожно.
А высокая кислотность фруктов и соков раздражает нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и может стать причиной расстройств пищеварения.
Так с чего начать первый прикорм?
Прикорм необходимо начинать с овощного пюре либо каши.
В первую очередь необходимо ориентироваться на индивидуальные особенности ребенка.
Овощи.
Овощи богаты пищевыми волокнами и пектином, что активизирует работу кишечника. Овощной прикорм обогащает рацион ребенка такими важнейшими минеральными веществами, как калий, фосфор и магний.
Хорошим выбором для самого первого прикорма станет пюре из кабачка. Минимум аллергенов и отсутствие стимуляции газообразования. Затем уже подключается капуста, брокколи, морковь, картошка, а далее свекла.
Каша.
Специалисты по детскому питанию рекомендуют начинать прикорм всё таки с каши, так как в каше высокая энергетическая и питательная ценность злаковых. Сложные углеводы являются главными источниками энергии.
Каша, в отличии от овощей, обладает более нежным вкусом и подходящей консистенцией. А начинать лучше с безмолочных каш, так как у многих малышей возможна аллергическая реакция на белок коровьего молока. Плюс безмолочные каши снижают нагрузку на почки.
Начинать стоит с одного вида зерновых. Первой лучше предложить гречневую крупу, затем рисовую и кукурузную. Через месяц расширьте ассортимент овсяной кашей.
Почему мы начали прикорм именно с гречки?
Появились покраснения по всему лицу и на нежных участках тела. Щечки и лоб были усыпаны мелкими красными вздутиями.
Конечно сразу стало ясно, что это аллергия. Но на что? Да и такая сильная. Чтобы долго не выискивать причину возникновения аллергической реакции, обратились к нашему врачу. Первым её ответом было: "Сесть на жесткую диету".
Казалось было исключено всё из рациона, что хоть как-то могло спровоцировать покраснения. Но их не становилось меньше, даже вперемешку со специальными кремами.
Снова идем к врачу. После осмотра, слышу: "Что-то вы мне не нравитесь. Сдаем анализы. Идем к аллергологу."
Это прибавило волнения и убавило бюджет. Некоторые анализы пришлось сдавать платно.
Долгожданный визит к аллергологу. Снова рассказ о диете для меня и специальных кремах. Мол, само пройдёт, не страшно, приходите завтра.
А ничего не проходит и лучше не становится. Ребёнок весь усыпан аллергией и явно ей от этого не комфортно.
Скоро время первого прикорма и становится ещё страшнее. Неизвестно какая будет реакция и что лучше дать, а может и вовсе пока ничего не давать. Шесть месяцев на носу, а вопрос остаётся открытым.
Снова идем к врачу, казалось уже мы живем там. И снова оказываемся у аллерголога. Но теперь уже у другого. И только здесь стало всё ясно и разложено по полочкам.
У ребёнка была аллергия на белок коровьего молока. Что значит исключение из своего рациона абсолютно всех продуктов связанных с коровой. Начиная от говядины, заканчивая печеньками на цельном молоке.
- молоко и молочнокислые продукты
- сухое молоко и сухое обезжиренное молоко
- сливочное масло, маргарин
- молочная сыворотка
- творог
- мороженое
- сыр
- лактоза
- казеин, гидролизат казеина
Всё это нужно исключить из своего меню в первую очередь.
А что касается прикорма, то начать в этом случае лучше всего с гречневой безмолочной каши. Что мы и сделали.
Каша — высокопитательный продукт, источник сложных углеводов, пищевых волокон, жиров и белка, а также важнейших витаминов и минеральных веществ.
Низкоаллергенными крупами являются гречневая, рисовая и кукурузная. Эти злаки не содержат белка глютена, который является частым виновником аллергических реакций. Поэтому рекомендуется начинать прикорм с блюд на основе этих зерновых.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Лучшей наградой для автора станет ваша обратная связь и подписка.