Найти в Дзене

Кабачки, тут, там и везде.

Растут, растут мои кабачки!
Растут, растут мои кабачки!

Сезон грянул!

Если бы была техническая возможность, я бы делилась кабачками сама с собой, школьницей из 90-х, которая осталась дома за старшую, и нужно придумать, что бы приготовить на ужин без мяса, масла, крупы, макарон, даже один год без картошки. В наличии было только молоко, яйцо и мука. И часто чередовали- один день молочный суп с домашней лапшой, второй день вареники с творогом.

В первый раз я попробовала кабачки в виде рагу, когда на уроке домоводства мы проходили заготовки. Конечно, в том рагу не было предусмотрено ни грамма картофеля.

Рагу.
Рагу.

Тем не менее следующей весной я посадила несколько кабачков. И с картофелем в тот год тоже повезло, урожай был хороший. И я часто готовила рагу с кабачками с добавлением картофеля. И когда уже была студенткой, кабачки нас постоянно выручали. Даже в подлив и гороховый суп их использовали. И сейчас добавляю их в ханум и в лагман вместо редьки.

Лагман с кабачками.
Лагман с кабачками.

Гораздо позже, когда я была уже замужем, в одной газете я нашла рецепт супа, в разделе диетические блюда. И кабачки там были основным ингредиентом. Нужно было их натереть на крупной тёрке, обжарить с морковью, луком и помидором, затем залить бульоном или водой и варить до готовности.

Суп из кабачка. Здесь без картошки и риса.
Суп из кабачка. Здесь без картошки и риса.

Ну что ж, попробовали, понравилось. Для сытости, то есть чтобы мужики наедались, я добавляю тот же картофель и пригоршню риса.

Теперь летом я капусту не покупаю, а использую кабачки.

Ещё я обжариваю их кружочками в муке и яйце. Последовательность именно такая- сначала обвалять в муке, потом обмакнуть в яйцо.

Кабачки в кляре.
Кабачки в кляре.

А дальше уже как фантазия повернёт. Есть сыр- значит будет пицца из кабачков.

Пицца из кабачков!
Пицца из кабачков!

Если на улице жара, можно пересыпать обжаренные кабачки чесноком, зеленью и, сбрызнув уксусом, поставить в холодильник. С хлебом и майонезом отличная закуска. Так делать меня научил муж. Да, есть мужчины, которые не любят кабачки. Но у нас не тот случай.

С чесноком, зеленью и уксусом.
С чесноком, зеленью и уксусом.

Можно их фаршировать, запекать, делать салаты, оладьи...

Оладьи из кабачков. Их мы сьедаем много (особенно муж, он вообще расстраивается, как ребенок, когда ему мало остаётся) и быстро, и пришлось для большего выхода добавить одну зелёную тыкву...
Оладьи из кабачков. Их мы сьедаем много (особенно муж, он вообще расстраивается, как ребенок, когда ему мало остаётся) и быстро, и пришлось для большего выхода добавить одну зелёную тыкву...

  • В последние дни многие авторы, ведущие кулинарные блоги, на которых я подписана, каждый день предлагают новые рецепты- и соусы, и заготовки из баклажанов и кабачков. Некоторые я взяла на вооружение.
-9

  • На зиму у меня всегда остаётся много кабачков, я их складываю в подпол, как дрова в поленницу. Но зимой их доставать лень. Лучше уж заготовки, икру или то же рагу. Из покупной икры нам с мужем нравилась Черемшанская, но когда мы в последний раз ее купили, были разочарованы. Безвкусная какая-то стала. Лучше уж самой приготовить!

Еда
6,93 млн интересуются