На молоке, на кефире отличные получаются блины. Но время сейчас такое, что надо уметь готовить суп из топора. А блины на воде - это еще одна версия малобюджетного сытного блюда. Как говорила моя свекровь, есть мука и постное масло - голода нет. Тьфу-тьфу! Но дело не только в дешевизне, но и в легкости и быстроте приготовления. Вообще, чем легче относиться к тесту и выпечке, тем проще по жизни. И семья крепче, если в доме пахнет пирогами и блинами. Но в сторону лирические отступления, к делу.
Блины на кипятке:
Блинчики отличаются от традиционных тем, что полностью отсутствует молоко. Однако блины получаются вкусные и аппетитные!
для 10-12 блинов необходимо:
Мука — 1 стакан
Яйцо — 2 штуки
Вода — 330 граммов - кружка
Сахар — 1-2 ст. ложек
Сода — 1/3 чайных ложки
Растительное масло — 2 ст. ложки
Соль — 2 щепотки
Смешайте яйца, сахар и соль, добавьте 150 граммов теплой воды, 1 стакан муки, взбивайте венчиком, пока не будет комочков, добавьте соду, погашенную уксусом. Постепенно добавьте в тесто кипяток - 180 граммов, размешивайте по мере добавления кипятка. Добавьте масло, оставьте на 10-15 минут, чтобы тесто подошло. Выпекайте блины на среднем огне. Я думаю, все помнят, что наливать блины нужно на разогретую сковородку. Готовые блины смазываем сливочным маслом, но если его нет, можно и подсолнечным.
Приятного аппетита!