Привет, друзья!
Летом, когда много свежих овощей, стараюсь готовить из них разные блюда. Капуста тушеная на сковороде подойдёт для подачи и как вполне самостоятельное постное второе, и как гарнир к мясу, курице. Вы можете добавлять к ней различные ингредиенты: грибы, сосиски, колбасы. Очень хорошо она сочетается с копченостями. С фаршем будет похоже на очень ленивые голубцы.
Тушеная капуста вкусна в теплом и холодном виде, как подгарнировка, если у Вас основной гарнир картошка или гречка. Мой муж называет это "сложный гарнир", и ест тушёную капусту только с картофельным пюре.
Приготовление тушёной капусты не займёт много времени.
Вкусно, быстро, просто, из обычных продуктов на обед или ужин!
Итак, начнём!
Для приготовления вкусненной капусты Вам понадобится:
- Капуста - 700 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Перья лука зелёного - 20 гр.
- Зелень укропа - 20 гр.
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Масло растительное для жарки.
Овощи вымойте и обсушите. С кочана срежьте верхние листья. Нашинкуйте капусту как можно тоньше, так она и смотрится лучше и готовиться будет значительно быстрее.
Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Болгарский перец нарежьте соломкой.
Чтобы придать капусте кислинку, я томатную пасту не использую, а добавляю свежий помидор. Его разрежьте пополам и натрите на крупной терке, в таком случае Вам не нужно будет очищать кожицу с томата, она останется у Вас в руках после того, как Вы потрете помидор.
В глубокой и широкой сковороде разогрейте растительное масло и выложите в сковороду репчатый лук. Обжарьте его на небольшом огне, лук должен стать прозрачным.
После чего добавьте тёртый помидор. Жидкость от помидора должна выкипеть.
Поместите в сковороду капусту и протушите минут 5-7. Капуста начнёт уменьшаться в объёме.
Далее добавьте морковь, болгарский перец и всё хорошо перемешайте.
Часто капусту мешать не стоит, дайте ей немного подрумяниться, так она приобретает приятный вкус.
Если капуста старая и жёсткая, можете добавить немного воды при тушении и увеличить время готовки. Солить капусту необходимо в самом конце, иначе она даст сок, и консистенция может получиться кашицеобразной.
Перья зелёного лука и укроп мелко порежьте и добавьте к капусте за 5 минут до готовности, чтобы зелень успела отдать свой вкус.
Капуста получилась мягкой, сочной, но при этом не разварилась в кашу.
М-м-м как вкусно!
Приятного аппетита!