Найти тему
Яйца Всмятку

Баклажаны больше не горчат. Так их готовили для султанов (делюсь рецептом)

Оглавление

Восторг султана – Хюнкяр Бегенди

Есть тут любители турецкой кухни? Я вот очень ее люблю! Поэтому сегодня хочу поделится с вами рецептом популярного турецкого блюда «Восторг султана», по-турецки оно называется «Хюнкяр Бегенди».

Вдохновилась я на приготовление этого шедевра после просмотра популярного турецкого сериала «Постучи в мою дверь». Этот сериал сейчас на слуху у всех и там «Восторг Султана» готовили очень часто, даже знаменитый шеф-повар был от него в восторге! Далее поделюсь рецептом приготовления. Он простой и с доступными продуктами.

В реальности же этому блюду более 400 лет, приготовлено оно было впервые для султана Мурада Четвертого, так оно ему понравилось, что блюдо и получило название «Восторг Султана».

Надеюсь на вашу поддержку в виде подписки на мой канал, лайков и комментариев!

Ингредиенты:

- Куриная грудка – 2шт.

- Баклажаны – 2 шт.

- Лук – 2 г.

- Чеснок – 2 зуб.

- Помидор – 2 шт.

- Томатная паста – 1 ст. л.

- Сладкий перец – 1 шт.

- Мука – 2 ст.л.

- Масло сливочное – 50 гр.

- Масло подсолнечное – 50 гр.

- Молоко – 100 мл.

- Сыр Голландский – 3 ст. л.

- Орегано – 1 ч.л.

- Сок лимона – 1 ч.л.

- Перец черный – по вкусу

- Соль по вкусу.

Шаги рецепта:

1) Баклажаны моем, сушим, делаем несколько проколов вилкой, смазываем их растительным маслом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

-2

2) Традиционно используется мясо баранины, но можно использовать еще говядину или курицу, у меня будет куриная грудка. Пока баклажаны в духовке, начнем готовить мясо. Казан или сковороду ставим на огонь, раскаляем 1 ст.л. растительного масла и сливочное масло. Куриную грудку, лук и чеснок нарезаем кусочками и обжариваем.

-3

3) С помидора удаляем кожицу, делать это удобно, если ошпарить помидор кипятком. Сладкий перец моем и сушим. Нарезаем помидор и перец кубиком, отправляем к обжаренной курице с луком и чесноком.

-4

4) Баклажаны уже готовы, перекладываем их в чашку, заливаем холодной соленой водой (1 ст.л на 2 литра воды), добавляем сок лимона и оставим на 15 минут.

5) К мясу добавим томатную пасту, соль, специи и воду. Вода должна немного покрывать мясо. Оставляем томится на медленном огне на час. Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком.

-5

6) Ставим сковороду на огонь, раскаляем 2 ст.л растительного масла. Добавляем к маслу муку, хорошенько перемешиваем, чтобы масса загустела. Добавляем баклажаны, перемешиваем до однородности. Можно сбить блендером или хорошо перемять ложкой, чтобы получилось пюре.

-6

7) Добавляем к пюре из баклажан молоко, сбавляем огонь и перемешиваем. Добавляем соль, специи и тертый сыр, быстро перемешиваем и выключаем огонь.

-7

8) Выкладываем на блюдо сначала пюре из баклажан, затем сверху мясо с овощами. Получилось не реально вкусно и красиво. Это блюдо очень сытное и необычное, приятного аппетита!

-8

Муж, как султан, теперь постоянно просить приготовить ему это блюдо. А для меня довольный и сытый муж, маленькое женское счастье.

Согласны, что простой рецепт и доступные ингредиенты?

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк и пишите свои вопросы или пожелания в комментариях
Еда
6,93 млн интересуются