Найти тему
Пряные травы

Салат с баклажанами на любой вкус: свежими, сушеными, с болгарским перцем, с помидорами и без

Оглавление

Я очень люблю сезон баклажан! Салаты с ними вкусные, сочные и аппетитные. Просто с хлебом навернуть тарелку такого салата и сытый весь день. Особенно нравится технология корейских салатов. Делюсь моим любимым вариантом. Такой салат можно готовить круглый год, если заранее насушить баклажаны. С сушеными он получается еще вкусней (как с мясом). Я хотела в сушилке насушить и показать технологию, но передумала. Баклажаны еще не настолько дешевые, чтобы запасаться и сушить. Придет и их черед. А пока сделала салат из свеженьких.

Баклажаны порезать длинными брусочками размером примерно 1,5х4 см.

Посолить, подержать в соли минут 20, чтобы соль вытянула влагу из баклажан. Так они станут упругими и при варке не будут раскисать, сохранят форму.

-2

Затем отварить до готовности. Когда сварятся, промыть в холодной воде, слегка отжать.

-3

Осталось заправить. Я в салат с баклажанами всегда добавляю усилитель вкуса - глутамат натрия.  Совсем чуть-чуть, на кончике ножа. Он придает салату тот самый умами - долгоиграющий, обволакивающий «мясной» вкус.

Глутамат натрия представляет собой мононатриевую соль глутаминовой кислоты - белый кристаллический порошок, растворимый в воде. При контакте с жидкостями вещество распадается на анионы глутамата и катионы натрия. В пищевой промышленности глутамат натрия носит название «усилителя вкуса» и зарегистрирован под кодом Е621.

Если отрицательно относитесь к добавкам, можно пропустить. Если считаете нормально, то глутамат надо посыпать непосредственно на баклажаны перед заправкой остальными специями. Добавить крупно порезанный лук, красный болгарский перец (красивее, чем с зеленым). Из специй перец острый, кориандр, немного соевой сои для вкуса, уксус.

Уксус лью на сахар. Сахар взять на кончике чайной ложки, на него в ложку налить уксус (эссенцию), размешать и влить в салат. Попробуйте такой прием, получите новый вкус.

В самом конце добавить чеснок. Для аромата достаточно свежей кинзы. Приправить солью по вкусу, если необходимо и заправить салатным маслом.

-4

Второй способ с помидорами

Порезанные такими же кусочками, как описано выше, баклажаны положить в кипящую несоленую воду. Бланшировать 1 минуту, вынуть, остудить, посолить, слегка отжать. Лук порезать кубиками, обжарить в растительном масле. Добавить дольки помидоров. Жарить, пока не выпариться лишний сок из помидоров. Этой поджаркой заправить баклажаны. Добавить свежий болгарский перец, соевую сою, чеснок, чуть уксуса. Другие приправы по вкусу. Это может быть жгучий перец, душистый черный перец, кориандр. Любители очень острого могут в поджарку порезать стручок жгучего перца.

Как я делаю салат из сушеных баклажан

Сушеные баклажаны замочить в холодной воде на ночь. Утром воду слить. Баклажаны проварить в соленой воде до полуготовности, затем хорошо промыть, дать стечь воде. Если плоды крупные, порезать их на бруски по 4-5 см в длину, заправить как описано выше. Зимой вместо болгарского перца можно положить морковь, нашинкованную соломкой, как на морковчу.

Еще мои любимые блюда с баклажанами:

Как легко и быстро из обычных баклажанов приготовить необычайно вкусные закуски
Пряные травы18 сентября 2020

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются