Найти в Дзене

Индийские, цейлонские и китайские чаи: какой лучше?

Оглавление

Когда мы приходим в магазин и выбираем чай, то встречаем большое количество разнообразных сортов и стран происхождения чая, а самыми популярными являются китайский, цейлонский и индийский. Данные страны-производителя чая занимают лидирующие места по количеству чайных плантаций. Страна произрастания сырья будет иметь значительное влияние на итоговый продукт.

Китайский чай

Изначально китайцы заваривали чай с целью употребить его в качестве целебного напитка, а сам процесс заваривания был не обычным – он являлся традицией и ритуалом. В современных реалиях соблюсти все требования церемонии получится далеко не всегда: как правило, чай пьют в течение кратковременного перерыва. По мнениям экспертов, славится именно зеленый китайский чай, который лучше все-таки заварить по китайским традициям.

Китайский сорт чая Да Хун Пао
Китайский сорт чая Да Хун Пао

Цейлонский чай

Данный напиток занимает уверенное место в списке лучших чаев. Природные и климатические условия острова Шри-Ланки позволяют выращивать качественный и полезный чай разных сортов. Достаточно популярен черный чай, отличающийся нотками цветочного аромата. Для выращивания чайного растения требуется большое количество влаги, и поскольку плантации находятся достаточно высоко (свыше 2 тыс. метром над уровнем моря), то осадков для полноценного выращивания чая вполне достаточно. Особенностью сборки данного чая является тот факт, что листочки чайного растения собираются исключительно вручную.

Цейлонский чай категории ОР
Цейлонский чай категории ОР

Индийский чай

Как и цейлонские чаи, индийские также более известны за счет сортов черного чая, к самым популярным относятся: Ассам (отличается терпким вкусом), Дарджилинг (который благодаря своему уникальному вкусу получил название «шампанского»), Сиккимский чай (несколько менее ароматный, чем предыдущий) и многие другие. Каждый из этих чаев имеет своих поклонников за счет уникальных вкусоароматических свойств.

Индийский сорт чая Дарджилинг
Индийский сорт чая Дарджилинг

Заключение

Эксперты полагают, что наиболее качественным и полезным будет являться китайский чай, и вот почему:

  • китайский климат позволяет выращивать самый «чистый» чай без различных удобрений,
  • ручная сборка листьев помогает сохранить цельность листа.

Отношение китайцев к своему продукту позволяет гарантировать высокое качество продукта.

На нашем сайте Вы найдете большой ассортимент чая на любой вкус.

В наших социальных сетях очень много интересного, подписывайтесь.

Еда
6,93 млн интересуются