Мидии – это настоящая кладовая полезных веществ. А сами блюда с ними напоминают отдых у моря и ужины в ресторанчиках на набережных. Попробуйте приготовить жареные мидии самостоятельно. Например, в панировке с томатным соусом. Вероятно, у вас получится не хуже, чем у шеф-повара в приморском городке.
Жареные мидии – блюдо не самое простое в приготовлении, зато вкус у него потрясающий. А томаты удачно оттеняют его, делают еще богаче и соблазнительнее.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
- 500 граммов мидий;
- 2 яйца;
- 5-6 помидоров;
- зубчик чеснока;
- лимон;
- 1 столовая ложка муки;
- 100 граммов молока;
- 1 столовая ложка панировочных сухарей;
- 6 столовых ложек сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- приправа для морепродуктов;
- соль;
- черный молотый перец.
Если вы взяли мидии в ракушках, тщательно промойте их под проточной водой, затем сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на маленький огонек. Вскоре створки ракушек раскроются, а само мясо станет мягким. Как только это произошло, поставьте кастрюлю под холодную воду, чтобы вам было удобнее брать раковины в руки. Отделите мясо и выложите его на тарелку.
Если у вас уже очищенные мидии, то их нужно просто разморозить (для этого можно также на минуту залить кипятком).
Яйца взбейте до образования пены. Добавьте к ним молоко, соль и тщательно перемешайте. Мидии вначале смочите в яйце с молоком, а затем обваляйте в смеси пшеничной муки и панировочных сухарей.
Очистите чеснок и измельчите его. Лимон разрежьте и выжмите сок из обеих половинок, в него же положите чеснок. Мясо мидий выложите на нагретую сковороду и обжарьте с тремя столовыми ложками сливочного масла.
Натрите помидоры на крупной терке и в течение пятнадцати минут отваривайте их на небольшом огне. В получившуюся массу добавьте три оставшиеся ложки сливочного масла, смесь лимона с чесноком, сахар, соль, приправы. Тщательно перемешайте.
Приправу для морепродуктов можно заменить смесью прованских трав
Жареные мидии выложите в глубокую миску и сверху полейте соусом. В качестве гарнира с этим блюдом будет удачно сочетаться рис и картофель.
Подавать к столу мидии рекомендуется с белым вином