Этот напиток настолько популярен в мире, что существует уже бессчётное количество его версий. И вообще, что значит "правильно" пить? Что там неправильного может быть? Поверьте, может.
Как именно пить мартини каждый решает сам, чистым, с водкой или джином, с оливками или клубникой, но при всём богатстве выбора всё же есть несколько правил, которых стоит придерживаться. Никто конечно не запрещает экспериментировать, но вся эта вкусовщина выработалась за долгие десятилетия любви к мартини по всему земному шару.
Итак, первое с чем нужно определиться, как вы предпочитаете напиток воспринимать. Да, с мартини это возможно. Любите ли вы больше фирменную прохладу напитка или, быть может, желаете подольше наслаждаться его мягким шелковистым вкусом? Помните самого известного киношного почитателя мартини? Джеймс Бонд просил бармена коктейль "взболтать, а не смешивать". Абсурдная вроде бы фраза, особенно если не знать что существует два способа его приготовления.
В первом случае все ингредиенты взбалтывают в шейкере секунд тридцать. В результате получится полупрозрачный напиток с большим количеством мелко молотого льда. Во втором случае коктейль минуты полторы перемешивают барной ложкой, благодаря чему он получается абсолютно прозрачный и с более ярко выраженным вкусом.
Второе правило касается выбора бокала - не стоит выбирать очень большие. Мартини должен быть ледяным пока вы его пьёте, лёд не должен успевать растаять, по этому объёмная тара - это не тот выбор который вас удовлетворит.
Третье правило предписывает придерживаться точных пропорций, если вы предпочитаете мартини в сочетаниях с другими напитками. Можно бесконечно экспериментировать, но, поверьте, точные объёмы всех составляющий в рецептах даются совсем не зря.
Последнее правило применимо только к выбору закуски к мартини, но вот тут то правило весьма условно, так как "истинно правильной" закуски к мартини не существует. Единственное чем стоит руководствоваться при подборе пары - это вкус напитка, закуска должна его или дополнять, или контрастировать с ним. К примеру, горько-пряный вкус классического мартини усилят солёные оливки, орехи и острые сыры, а вот мягкий хумус или чипсы из лаваша будут выгодно контрастировать с нотами напитка.
А в каких сочетаниях этот напиток предпочитаете вы? Делимся своими рецептами, а так же проверенными парами в комментариях!
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации об алкоголе и культуре его потребления!
И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!