Уже ранее писала, что из черной смородины нынче решила приготовить пастилу.
Решила - сделала.
Рецептов пастилы на просторах интернета можно найти множество. Когда 4 года назад я "заболела" этой темой, я пересмотрела и перечитала много информации. Но первым делом купила дегидратор, по простому, сушилку для овощей и фруктов. Заказывала на алиэкспересе. Поскольку не знала, получится у меня или нет, или совсем заброшу это дело, брала сушилку средней цены.
Из чего я делаю пастилу? Из всех ягод, которые растут у меня на огороде, но самая вкусная для меня пастила - это яблочная. Яблони у меня не растут, но коллега, у которой три или четыре яблони, охотно делится со мной плодами своих деревьев.
Итак, смородина. Ягод было примерно 2,5 кг. Я их промыла, блендером перемолола, добавила сахара 700г. Смородина - ягода кислая, без сахара никак ( яблоки, если сладкие, землянику и малину делаю без сахара).
Несколько часов ягодная масса стояла, чтобы растворился сахар. Ягодное пюре готово для приготовления пастилы.
Теперь займёмся сушилкой.
У меня 5 лотков-решеток и только 1 поддон для пастилы. Поэтому я из пергаментной бумаги для выпечки вырезаю по шаблону поддона формы и раскладываю по лоткам.
Смазываю подсолнечным маслом бумагу и потом накладываю ягодную массу. Нужно ровным слоем, чтобы пастила высыхала равномерно.
Сушилка у меня мощностью 500вт.
Первые 6 часов сушится на 70 градусах ( это у меня максимальная температура), потом выставляю 55-60.
В течение этого времени лотки переставляю: нижние наверх и наоборот.
На всю сушку уходит около 18-20 часов.
Потом отделяю бумагу, пастилу режу на кусочки, складываю в емкости- контейнеры и убираю в холодильник.
Храниться может долго. Из этого количества ягод получилось 9 поддонов пастилы.
Если у вас сушилка с поддонами для пастилы, то процесс будет ещё менее трудоемким.
Не скрою, есть одна сложность: в зависимости от качества бумаги, пастила может намертво приклеиться к ней. Тогда я слегка смачиваю бумагу водой, через пару минут она легко отклеивается.
Если у вас в семье тоже плохо едят варенье, и вы не знаете, куда девать урожай, попробуйте. Это вкусно и полезно. Витаминов в пастиле сохраняется больше, чем в варенье.
Спасибо, что дочитали, пишите комментарии, делитесь своими рецептами. Всем добра!