Санкт-Петербург. Новый проект Мурада Бердиева: морской дизайн, устричный бар и гениальный фиш&чипс.
Петербург — город-порт, но рыбных ресторанов здесь немного. А места с хорошими морепродуктами и адекватными ценами можно по пальцам посчитать, поэтому открытие Porto 19 важно нам вдвойне. Ресторан на Большой Зелениной, 19 открыл шеф-повар Мурад Бердиев — старший брат Арслана Бердиева (Birch, Osteria Betulla).
Секрет названия
«Порто 19» — привет ресторану «Порто Мальтезе», в котором 19 лет назад Мурад Бердиев начинал свою поварскую карьеру в Петербурге.
Команда DA Bureau посвятила интерьер «Порто 19» всему морскому, но без излишеств и фанатизма. Рельефные столешницы из дуба притворяются рябью на воде, штукатуренные стены напоминают волны. Деревянные жалюзи всегда закрыты, будто вы в трюме. Главная деталь интерьера — огромная морская раковина-коралл, парящая над столами на тросах. Раковины с устрицами сверкают на льду в центре зала: на аперитив можно расположиться прямо здесь, за контактной стойкой, на высоких табуретах.
Стартовое меню небольшое, на два десятка позиций; почти все — про рыбу и морские продукты; каждое блюдо — интеллектуальный комфорт-фуд. За меню отвечает Мурад Бердиев, но стиль Арслана, который в Porto 19 выступает в роли консультанта, тоже чувствуется. Сразу про цены: салаты и закуски стоят 500-600 рублей, горячее 600-900.
Итак, из лосося делают севиче (дополняют маринованной редькой) и слоеный пирог со шпинатом, с осьминогом готовят суп минестроне и пасту казаречче, из палтуса — образцовый рыбный суп и самое антуражное блюдо, которое стопроцентно станет флагманом меню, — фиш&чипс: два здоровенных сочных рыбных ломтя, приготовленные до хруста, с золотистой картошкой фри и соусом айоли возлежат в «тарелке» из жареной рыбьей кожи. Устрицы пока подают японские и французские, обещают добавить отечественные. Возможно, на леднике также появятся креветки и лангусты.
Для тех, кто не даже в рыбном ресторане не может обойтись без мяса, готовят кебаб из ягненка и цыпленка с жженым картофелем. Для вегетарианцев — шопский салат с соленой брынзой и большой зеленый салат с фенхелем, брокколи и авокадо с заправкой из лайма и под кокосовой стружкой. Хлеб — рукодельный мультизерновой, с семенами тыквы и подсолнуха. На десерт предлагают баскский чизкейк или домашний вишневый пирог с пломбиром. В винной карте сомелье Вероника Вильчик (Birch) сделала ставку на белое. Стоимость бокала — от 450 рублей.
Подробнее про цены — в нашем обзоре.