Павии, нектарины, брюньоны, инжирные плоды – всё это разновидности одного из самых популярных летних солнечных фруктов – персика. Подробнее об этом уникальном плоде рассказывает Екатерина Внукова.
Слово «персик» заимствовано из латыни – persicum. Его плоды в Древнем Риме называли «персидским яблоком». Этот «пушистый» низкокалорийный фрукт в буквальном смысле кладезь витаминов и пользы для здоровья. В Древнем Китае персик считали эликсиром долголетия, дарующим бессмертие.
Персики содержат калий, кальций, кремний, цинк, марганец, йод, литий, магний и даже никель. А ещё витамины А, С, Е и РР, почти всю группу В, бета-каротин. В них много фруктозы, а железа в пять раз больше, чем в яблоках. Этот фрукт помогает организму противостоять вирусам – за счёт большого количества витамина С. Каротин ускоряет обмен веществ. Фосфор и кальций улучшают работу опорно-двигательного аппарата.
Незаменимы персики и для работы сердечно-сосудистой системы и нормализации артериального давления. Помогают и при токсикозе, положительно влияют на кожу, волосы и ногти, насыщая организм влагой и тем самым продлевая молодость. Кроме этого, плоды нормализуют работу ЖКТ, процесс желчевыведения, а также поддерживают остроту зрения. Неоценима их польза и для людей с заболеваниями почек, печени, при подагре и ревматизме.
Частое употребление персиков препятствует развитию мочекаменной болезни. Что касается нормы количества съедаемых плодов в день, то мнения разнятся. Ввиду высокого содержания фруктозы диетологи настаивают на двух в день, не больше. Персики противопоказаны, если у вас диабет или гастрит. А из-за белка, содержащегося в кожуре фрукта, Pru p 3, рекомендуется с осторожностью вводить его в прикорм детям (не раньше 9 месяцев) – без кожицы, чтобы не спровоцировать тяжёлые мгновенные аллергические реакции: анафилаксию, системные отёки и крапивницу, бронхоспазм, отёк гортани.
Перед первым употреблением фрукта врачи рекомендуют сдать анализ на аллергены методикой ImmunoCAP.