Найти тему

Жареный некостлявый карась

Что первое приходит на ум при упоминании такой рыбы, как карась? Уверен, что многие сразу же упомянут его жуткую костлявость и, как следствие, невозможность его нормального употребления. Однако, есть способы приготовления карася, позволяющие сполна насладиться нежным вкусом этой замечательной рыбы. И сейчас я поведаю об одном из них.

Для данного рецепта нам понадобится:

  • Карась крупный (в районе 300-500г) - 2шт
  • Апельсин - 50г
  • Масло сливочное - 50г
  • Укроп сушеный, соль, чёрный перец - по вкусу
  • Мука пшеничная - на панировку

Для соуса:

  • Сметана 20% жирности - 100г
  • Сливки не ниже 20% жирности - 100г
  • Лук репчатый - 50г
  • Цедра с одного апельсина
  • Чеснок - 1 зубчик

Масло сливочное - 10г

Этап первый - подготовка рыбы:

Первым делом, само собой, карася нужно очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо зачистить брюшные стенки от плёнок и удалить жабры.

Затем начинается магия, которая позволит нам есть карася не беспокоясь о мелких и тонких костях - начинаем делать на рыбе насечки с частотой примерно в 1мм, прорезая до хребта. Так мы перерубим мелкие кости, которые в итоге выгорят при жарке. Такой фокус можно проводить с карасем размером до 500г, поскольку у особей крупнее кости становятся толще и жёстче, и обрабатывать их следует уже по другому.

От хвоста до начала начала реберных костей насечки делаются по всей ширине рыбы, тогда как в области рёбер прорезается только спинка
От хвоста до начала начала реберных костей насечки делаются по всей ширине рыбы, тогда как в области рёбер прорезается только спинка

Закончив с разделкой, приступим к мариновке. Натрем карася солью, перцем и укропом внутри и снаружи.

-3

Затем начинаем рыбу долькой апельсина и кусочком сливочного масла.

Используем именно, апельсин, а не более кислые цитрусы, так как он в меньшей степени обжигает мясо рыбы своей кислотой и не заглушает естественный вкус продукта
Используем именно, апельсин, а не более кислые цитрусы, так как он в меньшей степени обжигает мясо рыбы своей кислотой и не заглушает естественный вкус продукта

Теперь оставляем рыбу на 5-10 минут, чтобы дать ей промариноваться.

Этап второй - жарка

Разогреваем сковороду с внушительный количеством полсолнечного масла. Жалеть масла не нужно - так рыба будет меньше контактировать с дном сковороды, и, соответственно, не пригорит.

Затем обваливаем карасей в муке и начинаем жарить на сильном огне до золотистого колера с каждой стороны. Далее убавляем огонь на средний и доводим карася до готовности. Общее время жарки составит примерно 15 минут.

При таком способе жарки карась получается очень хрустящим снаружи, а внутри сохраняет нежность и сочность
При таком способе жарки карась получается очень хрустящим снаружи, а внутри сохраняет нежность и сочность

Этап третий - соус

Пока караси жарятся, параллельно можно заняться приготовлением соуса.

Для этого нарежем лук мелким кубиком и обжарим его на сливочном масле до лёгкой золотистости. Следом добавим к нему цедру апельсина, соль и перец.

Далее введём сметану и сливки, выпарим до загустения на среднем огне.

Этап финальный - подача

Теперь, когда все готово, можно сервировать наших карасей. Подать их можно как в качестве самостоятельного блюда, так и в сопровождении какого либо гарнира. Хорошо подойдёт овощной салат, отварной или печеный картофель.

В итоге на выходе у нас получается очень интересное своей вкусовой игрой блюдо - лёгкие нотки апельсина мягко просачиваются сквозь обволакивающую нежность сливочного соуса, при этом не перекрывая естественный вкус самого карася. Хрустящая корочка на рыбе, сменяется на языке сочностью и мягкостью её мяса, тающего во рту, а мелкие кости, выжаренные при готовке, полностью отсутствуют и не нарушают целостность восприятия вкусового букета.

Один из вариантов сервировки
Один из вариантов сервировки

#еда #блюдаизрыбы #карась #кулинария #рецепты #домашняяеда

Еда
6,93 млн интересуются