Найти в Дзене

ПОМУТНЕЛИ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ - ЧТО ДЕЛАТЬ?

ПОМУТНЕЛИ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ - ЧТО ДЕЛАТЬ?
Я отвечу на этот вопрос, только вы прочитайте ВСЁ, что я написала. И ваши огурцы НЕ БУДУТ взрываться никогда! Для справки: мои огурцы стоят без погреба и холодильника! Рекомендую - сделай сам и передай другому!
Дорогие хозяюшки!! У меня огурцы не взрываются почти 30 лет . Объясню почему я помню эту дату. Ехала в поезде, а дома оставила совсем маленького сына и очень переживала - как он там без меня. Сейчас ему 31 год. Мы разговорились с попутчицей, тоже заядлой огородницей. Она-то и поведала мне рецепт огурцов, который я растиражировала многократно. Помню, что вышла моя соседка в Липецке, а вот как зовут... Сказала, что будешь вспоминать и благодарить меня за этот рецепт. Так и есть! И благодарю не только я!!
Первый ролик с этим рецептом вышел в 2013 году и набрал уже больше 4 миллионов просмотров. Благодарности приходят с Камчатки, с Краснодара, из Карелии, Израиля и Новой Зелландии!! Это всё Интернет - великая сила!
Первый ролик слишком длинный, но там всё Очень подробно - для начинающих, причем снято всё в Садовых условиях, где нет проточной воды. Там я мою огурцы в тазике. И тут же, в тазике, мою банки. Весь процесс - почти он-лайн, и 100% результат!
Потом этот рецепт публиковался в газете Волшебная грядка ( где я была главным редактором) и здесь, на страничке ВКонтакте.
Итак - ПОЧЕМУ ПОМУТНЕЛИ ОГУРЦЫ?
ПЕРВАЯ ПРИЧИНА - СОРТА. Многие ругают сорта - вроде какие-то не подходят. Заявляю ответственно - ЕРУНДА!!! Я готовила огурцы любые: свои - из теплицы, и с грядки - из открытого грунта. Мариновала покупные из магазина и с рынка. Моя подруга говорила: - У нас почва, наверное, какая-то не такая (может, щелочная...). У неё взрываются огурцы и всё! Я сделала огурцы с её грядки, прямо у неё на даче, и мы с ней открыли их на Новый год!
ЗАПОМНИТЕ: Сорта огурцов НЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ на надёжность заготовок! Любые огурцы могут стоять как слеза!!
ВТОРАЯ ПРИЧИНА - ГИБРИДЫ ИЛИ СОРТА. Ответ тот же. И сорта, и гибриды одинаково хорошо маринуются и хранятся в банках.
ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ - СТЕРИЛЬНОСТЬ. Вот это действительно - ДА!!! Если огурцы помутнели, значит, где-то была нарушена эта стерильность, и ваша задача - понять - где... И дальше - не делать ошибок!!
А ещё нужно понимать, в чём состоит эта стерильность. Здесь важны два принципа: горячая обработка и кислота.
Что и как делать, чтобы огурцы стояли, причем без погреба и холодильника? ПОЙМИТЕ, НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ЛИШНЕГО!!
1. Помыть банки. Именно - только помыть, не надо стерилизовать!! Я мою пищевой содой и всё. Огурцы-то мы закладываем в них не стерильные!!! Значит, как только положили огурцы, стерилизация банок пошла насмарку? Не жаль времени?? А кто-то прожаривает их в духовке, кто-то в микроволновке... Теперь вы поняли, что это лишнее?
2. ВАЖНО - ПРОКИПЯТИТЬ ВСЮ ЗЕЛЕНЬ, которую кладёте в банку. Вот это запомните, как ОТЧЕ НАШ... и неукоснительно выполняйте. Процессы закисания вызывают разные бактерии, которых полно на поверхности огурцов и зелени, которые мы кладём в банку. НО!! Огурцы гладкие, их можно тщательно вымыть . А вот все зелёные составляющие - укроп, смородина, листья хрена, лавровый лист, любисток... имеют грубую фактуру. И если посмотреть под микроскопом, поверхность их листьев, черешков и стеблей вся в зазубринах и морщинках. ИХ НЕ ВЫМОЕШЬ, КАК НАДО!! А главное, при заливке кипятком тоже нет должного эффекта! Что остаётся - КИПЯТИТЬ!!! Сложно? Ничего подобного! Готовим рассол (рецепт ниже) и сразу кладём туда зелень. Как только она прокипела примерено 5 минут, вынимаем всю зелень и складываем на дно банки. Туда же - резанный чеснок.
3. ДВОЙНАЯ ЗАЛИВКА КИПЯЩИМ РАССОЛОМ. Зелень, которая прокипела, уже в банке. Дальше - закладываем туда огурцы. Я срезаю у них кончики с обоих концов. Заливаю первый раз кипящим рассолом: на 1 литр воды - 2 стол. ложки соли и 1 стол. ложка сахара (напоминаю, что в этом рассоле уже прокипела вся зелень, и он имеет зеленоватый цвет и очень приятный запах) После первого раза дать постоять 3-5 минут. Слить, вскипятить второй раз и залить огурцы повторно .
4. Пока заливаем огурцы, КИПЯТИМ КРЫШКИ!! Я использую винтовые. Но убедилась, что иногда прошлогодние крышки - которые уже были в употреблении - подводят. Они деформируются и потом могут подсасывать воздух. Берите новые крышки. Кипятить их надо 3-5 минут.
5. КИСЛОТА. Это главный компонент стерильности!! Ни соль, ни сахар - только УКСУС!!! Я пользуюсь 70% эссенцией - это всех проще и надёжнее. Кладу её под крышку после второй заливки и сразу закатываю горячими крышками . Сколько класть? Я кладу уксус из расчёта на 1 литр объёма: на 1-литровую банку - 1 чан. ложку эссенции. На двухлитровую - две чайных ложки, на трехлитровую - столовую ложку 70% эсенции. Кто-то говорит - много. Пробовала сделать чуть меньше. Мужу не понраввилось. Говорит, верни рецепт на место!
6. Тепловая обработка . Закрутила банки - перевернула их на горлышко и закутала тёплым на несколько часов - до остывания. ВСЁ. Не стерилизую банки отдельно, не кипячу банки в кастрюлях. Это не для меня. И мои огурцы НЕ взрываются и всем нравятся. Почитайте отзывы.
Теперь - что делать, если помутнели огурцы. Если это случчилось на ваших глазах, и крышка ещё не успела вздуться, хорошо . Тогда проткните крышку ножом, чтобы выпустить газы. Можно съесть ваши огурцы как малосольные. Если крышка уже вздулась, плохо. Огурцы стали мягкими и приобрели затхлый запах - это из-за газов, которые образовались под крышкой и не могли найти выход .
Причина? Либо уксус не тот, либо крышки подвели и пропускают воздух, либо стерильность не соблюдали... Такие огурцы я бы выбросила и не тратила время на повтортные закрутки тех же огурцов. Идеальный вкус им уже не вернёшь, что пропало, то пропало!
Итак, что делать, если огурцы помутнели? Чётко соблюдать рецептуру при следующей закрутке огурцов. Удачи вам, дорогие мои, и вкусных , хрустящих огурчиков.

Еда
6,93 млн интересуются