Ежедневно в мире выпивается более 2 миллиардов чашек кофе. Неудивительно, что линейка одного из самых популярных напитков постоянно расширяется и подстраивается под потребности современного общества. И если речь заходит об экологии, то на повестке дня неизменно оказывается органический кофе. Мы поговорили с каптестером Ильей Гончаровым об отличиях промышленного и экологичного производства кофе и узнали, какие сертификаты подтверждают его подлинность и безопасность.
Как выращивают органический кофе
Органический кофе выращивается без применения синтетических удобрений и пестицидов, а в течение всего цикла его производства, от обжарки до упаковки, не используются синтетические вещества и добавки. Растут кофейные деревья на небольших плантациях, чаще в тени, потому что вырубать соседние тропические леса запрещено, более того — необходимо сажать новые саженцы. Таким образом поддерживаются популяции птиц, уничтожающих насекомых-вредителей. Можно сказать, что выращивание органического кофе сохраняет здоровье всей экосистемы: почва безопасна для животных и других растений, а экологичное производство не загрязняет окружающую среду.
Специальных сортов органического кофе нет: это все те же арабика и робуста, только выращенные в других условиях. Плантации находятся в Перу, Мексике, Танзании, Непале, Никарагуа, Гватемале, на Гавайских островах и Новой Гвинее.
Чем органический кофе отличается по вкусу от обычного
Из-за выращивания в тени органический кофе созревает медленнее, постепенно насыщаясь полезными веществами. Кофеманы так и не определились, влияет ли это на его вкус: кто-то утверждает, что органический кофе ярче и насыщенней обычного, а кто-то не видит разницы.
Отличия в выращивании и производстве
Производство органического кофе отличается от обычного на каждом этапе.
- Подготовка. Почва не должна контактировать с химикатами от 3 до 5 лет до момента посадки кофейных деревьев.
- Выращивание. Разрешены только органические удобрения. Запрещено использовать синтетические средства, даже в целях борьбы с вредителями.
- Сбор ягод и их обработка. Ягоды собирают вручную, а обрабатывают сухим или влажным методом, в зависимости от климата страны.
- Обжарка. Для экологически чистого кофе необходимы отдельные ростеры, в которых ранее никогда не обжаривались неорганические зерна. Строгое отделение экосырья обязательно и на всех последующих этапах: при хранении, транспортировке и фасовке по пакетам.
- При производстве органического кофе запрещены усилители вкуса и любые синтетические добавки.
- Упаковка органического кофе должна быть экологичной и биоразлагаемой.
Органический кофе без кофеина
Органический кофе может быть и без кофеина. Допустимы следующие методы его удаления из зерен:
- Обработка диоксидом углерода, который выступает в качестве растворителя.
- Швейцарский водный способ: сложный процесс вымачивания зерен и фильтрации полученного экстракта через угольные фильтры.
Оба метода экологичны, но считаются самыми дорогими, поэтому цена на органический декаф кусается.
Как выбрать 100% органический кофе: советы эксперта
Отличить органический кофе от обычного можно по специальным сертификатам. Для предупреждения фальсификации их разрешено получать только в стране, где находится конкретная плантация.
- USDA Organic — выдается американской организацией National Organic Program (NOP). Означает, что при выращивании кофе не применялись удобрения и пестициды, а все этапы производства строго контролировались.
- OCIA — выдается международной организацией Organic Crop Improvement Association с региональными отделениями в Мексике, Никарагуа, Перу и других странах. Свидетельствует об отсутствии химии при выращивании и производстве продукта.
- Rainforest Alliance — гарантирует, что кофе выращивался без вреда для тропических животных и не было нарушений трудового кодекса по отношению к рабочим.
- Fairtrade — подтверждает достойные условия труда и оплаты для всех рабочих, задействованных на производстве.
- Bird Friendly — его можно получить только в организации Smithsonian Migratory Bird Center. Однако сначала потребуется еще и сертификат USDA Organic. Кроме того, минимум 40% всех деревьев плантации должны выращиваться в тени — это гарантирует сохранность лесов и увеличение популяции птиц. Кофе с таким сертификатом найти в магазинах сложнее всего.
Первые два сертификата направлены на качество самого продукта, а остальные — на сохранение окружающей среды и пригодные условия для человеческого труда. Однако в целом все они взаимосвязаны. Даже если у кофе есть только сертификат Organic, за экологию можно не беспокоиться.
Также важно, чтобы на упаковке была пометка — 100% organic. А вот маркировка Made with organic — маркетинговая уловка. Эта надпись означает, что органического кофе в такой пачке всего лишь не менее 70%.
Разумеется, органический кофе из-за особенностей производства и затрат (в том числе на прохождение сертификации) на порядок дороже обычного, но его вполне можно найти и на полках популярных гипермаркетов, не опасаясь подделок.
Есть кофе условно органический, например эфиопский. Он выращивается без синтетических удобрений, потому что у фермеров попросту нет на них денег, но часто бывает несертифицированным (по той же причине). Однако именно сертификаты гарантируют безопасность продукта и каждой его партии, поэтому без них нельзя говорить о 100% органическом кофе.
Почему для органического кофе нужна отдельная посуда
Итак, покупая органический кофе, вы поддерживаете фермерский труд, участвуете в сохранении тропических лесов, заботитесь об экологии и, разумеется, о собственном здоровье. При этом даже на собственной кухне важно продолжать отделять экозерна от неорганических так же, как это делают на производстве. То есть не рекомендуется готовить органический и «промышленный» кофе в одной и той же посуде или кофемашине.
Впрочем, если вы не чувствуете разницы во вкусе, а органический кофе покупаете только с целью заботы об экологии планеты, тогда вам не придется обзаводиться второй кофемашиной для приготовления отдельного напитка.
А вы пробовали органический кофе?