Если вы ищете простой способ быстрее уснуть, выпейте чашку теплого молока, как в детстве. А еще лучше — замените простое молоко «лунным»! Откуда взялся этот напиток и как его правильно готовить, мы расскажем в нашей статье.
Из аюрведы в Pinterest: тысячелетний путь лунного молока
Лунное молоко — традиционный аюрведический рецепт, получивший новое звучание в XXI веке. Кроме обычного молока, в напиток добавляют мед, корицу и адаптогены — соединения, помогающие организму бороться с неблагоприятными факторами среды. Например, для приготовления лунного молока чаще всего используют растение под названием ашваганда, его еще называют индийским женьшенем.
Однако по-настоящему популярным лунное молоко сделали соцсети, в частности Pinterest, куда люди повально стали выкладывать фотографии красивого напитка самых разных оттенков (от нежно-розового до насыщенно-голубого), украшенного цветами и обязательно разлитого по нарядным керамическим кружкам. Таинственности придавало также звучное название и соответствующий хештег — #moonmilk. В половине рецептов при этом фигурировало не коровье, а растительное молоко, что сделало его популярным среди вегетарианцев и адептов здорового образа жизни.
Как работает лунное молоко и что в него добавляют
Главное действующее вещество классического напитка — аминокислота триптофан, содержащаяся в коровьем молоке. Именно триптофан участвует в синтезе серотонина — гормона счастья, а тот под воздействием ферментов превращается в мелатонин — гормон сна. При этом триптофан лучше усваивается, если молоко согрето. То есть даже обычное теплое молоко без добавок помогает уснуть. Чем, собственно, и пользуются мамы, предлагая его малышам перед сном.
Напиток из растительного молока тоже небесполезен. Например, в миндальном молоке (чаще выбирают именно его — из-за нежного орехового вкуса) содержится много магния, стабилизирующего нервную систему. Правда, будет ли польза от его нагревания — большой вопрос.
Второй важный ингредиент, превращающий простое молоко в лунное, — это ашваганда. Растение способно снижать уровень кортизола (гормона стресса), снимает усталость и тревожность. Для приготовления лунного молока ашваганду используют в виде порошка.
Также в лунное молоко часто кладут:
- мед, который тоже помогает снять нервное напряжение;
- лаванду и ромашку, славящихся своими успокоительными свойствами;
- топленое масло, делающее напиток питательней, что способствует более быстрому засыпанию.
Другие ингредиенты — корица, мускатный орех, подсластители — влияют только на вкусовые качества напитка.
Цвет лунного молока несет не только эстетическую функцию. Густой молочный напиток нежно-сиреневого, голубого, золотистого и других оттенков настраивает на позитивный лад и успокаивает нервную систему, превращая распитие молока в приятный вечерний ритуал.
Адаптируем лунное молоко под собственный вкус
Отсутствие конкретного рецепта лунного молока — скорее плюс, чем минус, потому что его можно адаптировать под себя без принципиального изменения свойств напитка.
Не готовы использовать ашваганду — и не надо. Зато можно дополнить напиток привычными успокаивающими ингредиентами — настоем ромашки, сухими бутонами лаванды или лавандовым сиропом.
Любите послаще и посытнее или, наоборот, считаете калории — кладите или исключайте топленое масло (сливочное, кокосовое, масло гхи) и подсластители. В столовой ложке меда — 64 ккал, кленового сиропа — 52 ккал, сиропа топинамбура — 53 ккал, но допустимо использовать и стевию либо любые другие сахарозаменители.
Хотите поэкспериментировать со вкусом — достаньте из шкафчика специи. Для лунного молока хороши:
- корица,
- ваниль,
- мускатный орех,
- кардамон,
- имбирь,
- душистый перец,
- гвоздика,
- солодка.
Цвет молока тоже можно выбрать на свое усмотрение:
- зеленое молоко получится при добавлении матчи;
- голубое — при добавлении порошка анчана;
- золотое — куркумы;
- розовое — «розовой матчи», то есть порошка из плодов асаи и питайи, или перемолотой малины;
- сиреневое — черники, голубики.
Самый простой рецепт лунного молока и более сложные вариации
- 250 мл молока (коровьего или растительного),
- ½ ч. л. корицы,
- ½ ч. л. куркумы,
- мед по вкусу.
Разогрейте в небольшой кастрюльке молоко, всыпьте корицу, куркуму и доведите до кипения. Перелейте напиток в кружку и дайте ему немного остыть, а после добавьте мед и подождите еще пару минут. Золотое лунное молоко готово!
Если вы хотите усилить действие молока, выберите один из растительных компонентов: ашваганду — ¼ чайной ложки, ромашку — 2 ст. л. настоя (можно заварить ромашковый чай в пакетиках) либо лаванду — 1 г сухих бутонов или 1 ч. л. сиропа.
Все ингредиенты, включая красители, вводите в молоко на этапе подогревания, а мед кладите в остывающий напиток, чтобы сохранить максимум полезных свойств. Крупные компоненты, например ягоды малины или черники, лучше перемалывать вместе с остальными в блендере и только потом разогревать.
Специи вроде мускатного ореха, кардамона и гвоздики из-за их яркого вкуса добавляйте осторожно, маленькими порциями. Например, щепотки мускатного ореха будет достаточно.
Как усилить действие лунного молока
- Выпейте его за полчаса до сна.
- Проветрите комнату, впустив в нее свежий вечерний воздух.
- Приглушите свет, закройте ноутбук и поставьте телефон на беззвучный ночной режим.
- Укутайтесь в мягкое одеяло.
- По желанию включите тихую расслабляющую музыку или белый шум.
Приятных снов!