Найти тему

Долгая история одного мраморного кекса. Он стоил этих попыток

Мраморный гештальт-кекс. Счетчик попыток перевали за 4, а я продолжал попытку закрыть кексовый гештальт. Первое столкновение случилось перед Пасхой, когда я задумал сделать мраморный кулич. Он получился чудесный, высокий, весь в разноцветных разводах, пока его не разрезали… Увы и ах, хлебобулочное изделие выгнуло дугой внутрь.

Следующие 2 попытки привели к еще более печальным результатам: тесто то не поднималось, то не пропекалось. Не иначе как проклятье, подумал я, и оставил это дело.

А пару недель назад, ползая по полю и собирая луговую землянику, подумал, надо повторить, но в этот раз делать его не ввысь, а вширь. Подобные изменения пошли ему на пользу. Гешталь закрыт, кекс съеден, значит настало время новых кулинарных свершений.

Вопрос, было ли у вас блюдо, которое никак не получалось приготовить

Приготовление 20 мин

Ожидание 40 мин + 1 час

Общее время 2 часа

Для кекса размером 10 на 24 см

— 240 г муки
— 1,5 ч. л. разрыхлителя
— 3 яйца, разделенных на белки и желтки
— 120 мл оливкового масла
— 150 г сахара
— 120 мл молока
— ванильный экстракт
— щепотка соли

Для бархатного теста

— 1 ч. л. хорошего какао порошка
— 50 г сахара
— красный гелевый пищевой краситель

Для покрытия

— несоленый творожный сыр
— сахарная пудра по вкусу
— ягоды

1. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Яичные белки взбейте до устойчивых пиков.

2. В большой миске взбейте желтки, масло, сахар и ваниль до однородности, пока смесь не побелеет. Влейте молоко, порционно добавьте мучную смесь, каждый раз тщательно перемешивая.

3. С помощью резинового шпателя добавьте белки и аккуратно перемешайте до однородности.

4. Перелейте 1/3 теста в отдельную миску, добавьте какао, сахар и краситель, перемешайте.

5. Смажьте форму маслом, выложите тесто слоями, каждый раз закручивая смесь «белого» и «красного» теста с помощью ножа.

6. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 гр, на 40-45 минут. Если кекс будет гореть, прикройте его фольгой.

7. Достаньте, накройте полотенцем, дайте немного остыть, достаньте из формы, отложите в сторону.

8. Сделайте остывшему кексу шапочку из творожного сыра и сахарной пудры, посыпьте ягодами и подавайте на стол.

Приятного кексоедения!

#еда #рецепт #выпечка #кекс #сладкое #мраморный кекс

Еда
6,93 млн интересуются