Мраморный гештальт-кекс. Счетчик попыток перевали за 4, а я продолжал попытку закрыть кексовый гештальт. Первое столкновение случилось перед Пасхой, когда я задумал сделать мраморный кулич. Он получился чудесный, высокий, весь в разноцветных разводах, пока его не разрезали… Увы и ах, хлебобулочное изделие выгнуло дугой внутрь.
Следующие 2 попытки привели к еще более печальным результатам: тесто то не поднималось, то не пропекалось. Не иначе как проклятье, подумал я, и оставил это дело.
А пару недель назад, ползая по полю и собирая луговую землянику, подумал, надо повторить, но в этот раз делать его не ввысь, а вширь. Подобные изменения пошли ему на пользу. Гешталь закрыт, кекс съеден, значит настало время новых кулинарных свершений.
Вопрос, было ли у вас блюдо, которое никак не получалось приготовить
Приготовление 20 мин
Ожидание 40 мин + 1 час
Общее время 2 часа
Для кекса размером 10 на 24 см
— 240 г муки
— 1,5 ч. л. разрыхлителя
— 3 яйца, разделенных на белки и желтки
— 120 мл оливкового масла
— 150 г сахара
— 120 мл молока
— ванильный экстракт
— щепотка соли
Для бархатного теста
— 1 ч. л. хорошего какао порошка
— 50 г сахара
— красный гелевый пищевой краситель
Для покрытия
— несоленый творожный сыр
— сахарная пудра по вкусу
— ягоды
1. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Яичные белки взбейте до устойчивых пиков.
2. В большой миске взбейте желтки, масло, сахар и ваниль до однородности, пока смесь не побелеет. Влейте молоко, порционно добавьте мучную смесь, каждый раз тщательно перемешивая.
3. С помощью резинового шпателя добавьте белки и аккуратно перемешайте до однородности.
4. Перелейте 1/3 теста в отдельную миску, добавьте какао, сахар и краситель, перемешайте.
5. Смажьте форму маслом, выложите тесто слоями, каждый раз закручивая смесь «белого» и «красного» теста с помощью ножа.
6. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 гр, на 40-45 минут. Если кекс будет гореть, прикройте его фольгой.
7. Достаньте, накройте полотенцем, дайте немного остыть, достаньте из формы, отложите в сторону.
8. Сделайте остывшему кексу шапочку из творожного сыра и сахарной пудры, посыпьте ягодами и подавайте на стол.
Приятного кексоедения!
#еда #рецепт #выпечка #кекс #сладкое #мраморный кекс