Найти тему
Новый очаг

Эксперт назвала лучшие продукты для почек

Оглавление

Когда почки работают со сбоями, в организме накапливаются токсины и лишняя жидкость. Для того, чтобы почки работали хорошо, недостаточно просто придерживаться здорового питания, нужно знать, какие именно продукты особенно полезны для парного органа. Вот что советует всем нам эксперт-диетолог.

    Эксперт назвала лучшие продукты для почек
Эксперт назвала лучшие продукты для почек

Овощи, богатые жидкостью

Одним из самых лучших продуктов для стабильной работы почек могут стать овощи, которые богаты жидкостью, рассказала в беседе с URA.RU врач-диетолог, член национальной ассоциации диетологов, нутрициологов, кандидат медицинских наук Дарья Русакова.

Эксперт пояснила какие именно овощи лучше всего поддерживают стабильную работу почек: «Наиболее полезными для почек могут быть продукты растительного происхождения. Это фрукты, овощи, зелень, такая, как петрушка, укроп, сельдерей. Также ягоды: клубника, земляника, малина. Ещё овощи богатые жидкостью: огурцы, кабачки и тыква».

Не забывайте про мясо и рыбу

Это не значит, конечно, что нам нужно полностью переключиться на растительную пищу. Дарья Русакова напоминает, что рацион должен быть полноценным и разнообразным, поэтому не нужно забывать включать в него нежирные сорта рыбы и мяса.

Какие продукты перегружают почки

Однако именно белковая пища, по словам эксперта, может сильно перегружать почки, если употреблять её сверх всякой меры. Кандидат медицинских наук напоминает: «Почки выполняют функцию очистки организма, выводят лишнюю жидкость, продукты обмена веществ. Не рекомендуется перегружать почки большим количеством белковой пищи: жирные сорта мяса, рыбы в большом количестве. Они могут навредить работе почек, потому что продукты пуринового обмена, содержащиеся в белковой животной пище, тоже будут перерабатываться почками».

По словам эксперта, самая вредная для почек пища — жирная белковая продукция в большом количестве. Под эту категорию подпадает даже жирные молочнокислые продукты, такие как, например, творог. Оказывается, нельзя есть больше 300 грамм творога в сутки, чтобы не навредить почкам.

Аккуратнее с поливитаминами

Возможно, вы удивитесь, но поливитаминные препараты, которые многие из нас считают полезными, также могут навредить почкам, если употреблять их бесконтрольно. Осторожнее, также, нужно быть и с продукцией, богатой аскорбиновой кислотой.

Общие рекомендации

А теперь немного о том, что ещё диетологи рекомендуют убрать из рациона, чтобы не мешать почкам добросовестно выполнять свою работу: консервированные продукты, обработанное мясо (ветчины, бекона, колбасы, сосиски и прочее), различные промышленные соусы и трансжиры.

Еда
6,93 млн интересуются