Найти тему
Elena Sh_hleb.

Banana bread или Банановый кекс

Оглавление

Я пеку хлеб на закваске и закваску нужно кормить, поэтому часто возникает вопрос куда девать остатки от подкормок, ибо выкидывать жалко, приходится экспериментировать и импровизировать.

Этот хлеб/кекс очень вкусный и полезный пеку его не первый раз.

Ингредиенты:

200 гр - Остатки закваски (можно заменить 100гр муки + 100гр кефира)

100 гр - Любой кисломолочки (йогурт, кефир, сметана, у меня была ряженка)

120 гр - Сахара

Щепотка соли

75 мл - Растительное масло

2шт - Яйца

2шт - Бананы среднего размера, спелые

300 гр - Мука пшеничная, можно взять цельнозерновую для большей пользы

1 ч.л. - Разрыхлитель

100 гр - Любые сухофрукты (у меня вяленая вишня)

150 гр - Орехи, у меня смесь грецких орехов и тыквенных семечек

100 гр - Шоколад, любой

Штейзель:

1 ст.л. - Кокосовая стружка

1 ст.л. - Овсяные хлопья

1 ст.л. - Мука

1 ст.л. - Сахар

20 гр - Масло сливочное

Процесс:

1. Яйца (2 шт) взбить с сахаром (120 гр), добавить остатки закваски (200гр), ряженку (100гр) и растительное масло (75мл), все хорошенько перемешать.

2. Бананы (2 шт) растолочь в миске и добавить к смеси.

3. В отдельной миске смешать муку разрыхлитель и щепотку соли.

4. Постепенно влить влажную смесь в сухую, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не образовывалось комочков.

5. Добавить к смеси орехи, шоколад, сухофрукты, перемешать.

6. Приготовим штейзель, для этого все ингредиенты помещаем в чашу блендера (та которая с ножами) и несколько раз прокручиваем, должна получится масляная крошка.

7.Духовку разогреваем до 180 градусов

8. Тесто переливаем в форму, посыпаем крошкой и отправляем в предварительно разогретую духовку

9.Выпекаем 35-40 мин, до сухой зубочистки, если сверху будет подгорать можно накрыть фольгой

Готово, можно заваривать чай.

Разрез
Разрез

#рецепт #кекс

Еда
6,93 млн интересуются