Я пеку хлеб на закваске и закваску нужно кормить, поэтому часто возникает вопрос куда девать остатки от подкормок, ибо выкидывать жалко, приходится экспериментировать и импровизировать.
Этот хлеб/кекс очень вкусный и полезный пеку его не первый раз.
Ингредиенты:
200 гр - Остатки закваски (можно заменить 100гр муки + 100гр кефира)
100 гр - Любой кисломолочки (йогурт, кефир, сметана, у меня была ряженка)
120 гр - Сахара
Щепотка соли
75 мл - Растительное масло
2шт - Яйца
2шт - Бананы среднего размера, спелые
300 гр - Мука пшеничная, можно взять цельнозерновую для большей пользы
1 ч.л. - Разрыхлитель
100 гр - Любые сухофрукты (у меня вяленая вишня)
150 гр - Орехи, у меня смесь грецких орехов и тыквенных семечек
100 гр - Шоколад, любой
Штейзель:
1 ст.л. - Кокосовая стружка
1 ст.л. - Овсяные хлопья
1 ст.л. - Мука
1 ст.л. - Сахар
20 гр - Масло сливочное
Процесс:
1. Яйца (2 шт) взбить с сахаром (120 гр), добавить остатки закваски (200гр), ряженку (100гр) и растительное масло (75мл), все хорошенько перемешать.
2. Бананы (2 шт) растолочь в миске и добавить к смеси.
3. В отдельной миске смешать муку разрыхлитель и щепотку соли.
4. Постепенно влить влажную смесь в сухую, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не образовывалось комочков.
5. Добавить к смеси орехи, шоколад, сухофрукты, перемешать.
6. Приготовим штейзель, для этого все ингредиенты помещаем в чашу блендера (та которая с ножами) и несколько раз прокручиваем, должна получится масляная крошка.
7.Духовку разогреваем до 180 градусов
8. Тесто переливаем в форму, посыпаем крошкой и отправляем в предварительно разогретую духовку
9.Выпекаем 35-40 мин, до сухой зубочистки, если сверху будет подгорать можно накрыть фольгой
Готово, можно заваривать чай.
#рецепт #кекс