Я как всегда долго собираюсь – решила написать про холодный борщ в августе когда лето уже заканчивается.
Но нам обещают снова +30, так что тема холодных супов ещё актуальна.
Расскажу, как готовлю холодный борщ я, а вы делитесь в комментариях своими любимыми рецептами, интересно.
Года три назад я увлеклась ферментацией всего что плохо лежит: овощей, фруктов, даже грибов. Это вы могли уже понять по моему контенту.
И рецепт приготовления холодного борща тоже претерпел изменения – вместо подкисленного уксусом свекольного отвара я использовала свекольный квас на сыворотке. И к отваренной свёкле добавляла дополнительно ферментированную из кваса. То есть, добавила привычному холоднику немного дополнительной пользы.
В чём же польза ферментированных продуктов?
Под воздействием ферментов в продуктах инициируется брожение,в результате которого сложные сахара расщепляются и организмом усваиваются лучше. А если добавить дополнительной пользы в виде пробиотиков, то совсем полезно для здоровья получится.
Как готовить свекольный квас, я уже рассказывала недавно.
Теперь расскажу, чем кроме ферментированной свёклы я наполняю холодный борщ.
✔️ Зелень укропа и зелёного лука, размятая с солью;
✔️ Свёкла отварная и свекла сырая ферментированная из кваса;
✔️ Отварная говядина (когда для супа варю, специально оставляю некоторую часть на холодный борщ);
✔️ Яйцо варёное:
✔️ Редис;
✔️ Зелень редиса, свёклы, репы мелко нарезанный;
✔️ Свежий огурец.
Почему-то холодный борщ у меня ассоциируется только с отварной говядиной. Не с колбасой или другим мясом. Видимо из детства – ела его несколько раз в деревне у родни именно с мясом. И без картофеля.
А вы как едите? С картофелем? Есть ещё тут такие, кто именно с мясом любит, а не с колбасой?