Фалафель – кулинарный символ Израиля. Это вегетарианское блюдо готовится из нута – ароматные приправленные пряностями шарики обжаривают во фритюре и подают как сопровождение ко многим блюдам. Ореховый и маслянистый по структуре, фалафель является важным источником белка, который легко усваивается. Как приготовить это блюдо по классическому рецепту?
Ингредиенты:
- горох нут – 250 грамм
- вода – литр
- булгур – 3 столовые ложки
- луковица – одна большая
- чеснок – 5 зубчиков
- петрушка – пучок
- кинза – пучок
- молотый кумин – 3 столовые ложки
- молотый кориандр – столовая ложка
- сода – чайная ложка
- соль – чайная ложка
- молотый черный перец – четверть чайной ложки
- молотый каенский перец – четверть чайной ложки
- порошок карри – чайная ложка
- молотый кардамон – щепотка
- пшеничная мука – 4 столовые ложки
- растительное масло для фритюра – литр.
Приготовление:
- Залейте нут холодной водой и оставьте на ночь.
- Слейте воду с гороха.
- Лук очистите и мелко накрошите вместе с зеленью.
- Чеснок очистите и измельчите чеснокодавкой.
- Горох измельчите блендером до состояния пюре.
- В миске смешайте пюре из нута, крупу булгур, измельченный лук, чеснок и зелень, а также сухие специи: кумин, кориандр, перец и карри. Добавьте соду и соль.
- В миску влейте 3 столовые ложки воды, тщательно перемешайте и оставьте на полчаса.
- Последней в смесь добавьте муку и еще раз тщательно перемешайте.
- Намочите руки и скатайте из смеси шарики.
- Нагрейте сковородку с маслом, уменьшите огонь до среднего.
- Обжаривайте фалафель небольшими порциями в течение 3-4 минут до золотистого цвета.
- Обжаренные шарики фалафеля выложите на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Фалафель подавайте горячим с теплой питой, легким салатом из овощей, оливками, домашним хумусом и тахиной.
Приятного аппетита.