Доброго дня, любители сада и огорода! С Вами «Огород Коротко и Ясно» и ведущая я — Лариса.
Сейчас урожай огурцов вступает в свою пиковую форму, поэтому делаются заготовки на зиму и, естественно, куда без малосольных огурцов. И хоть про заготовки я особо много писать не буду, но некоторые вопросы кратенько пообсуждаем.
И так, сегодня о малосольных огурцах — можно ли есть помутневшие?
И сразу первое условие, на которое важно обратить внимание — вздулась ли крышка? Если да, то даже думать не стоит, а сразу выбрасывать. Такие огурцы есть нельзя.
В противном случае все намного проще, потому что чаще всего помутневшие зеленцы есть можно. Но желательно выделить причину, почему так произошло:
Йодированная соль. При растворении может дать легкий беловатый оттенок воде.
Попадание воздуха. Плохо закрылась крышка, некачественная или старая крышка, а также трещина в банке или на резьбе для крышки — все это позволит воздуху попасть в банку, что приведёт к помутнению.
Для малосольных достаточно знать об этих моментах.
А что делать, если помутнели огурцы?
Оставлять такой рассол нельзя. Нужно вытащить все огурцы, слить помутневшую воду, вернуть зеленцы обработано в банку. Готовим рассол по своему любимому рецепту и вновь заливаем огурцы.
Если помутнел рассол, например, за ночь, то огурцы «замолосолились» и их вполне можно есть.
Естественно, смотрите на свою ситуацию. Попробуйте огурец, если кисло, то употреблять в пищу не стоит.
- У Вас мутнели малосольные огурцы? Делитесь в комментариях, что думаете Вы по этому поводу.