После уборки в свежем зерне еще продолжаются ферментационные процессы, и это необходимо учитывать в контексте профилактики диареи у КРС
Немецкий специалист по кормлению КРС, профессор д-р Манфред Хоффман, напомнил о важном нюансе в статье, опубликованной на портале Аgrarheute.com.
«При скармливании свежего зерна у крупного рогатого скота всегда наблюдаются резкие расстройства пищеварения, снижение потребления корма и послабление (диарея), а также различные последствия нарушения брожения рубца. Это всегда связано с кратковременным увеличением соматических клеток (числа клеток) в молоке. Нарушения пищеварения возникают у всех разновидностей и пород крупного рогатого скота, независимо от возраста.
Причина нарушений в том, что жизненные процессы в зерне еще не завершены к моменту уборки.
В первые дни и недели происходит ферментативно контролируемое дозревание, которое может быть более или менее интенсивным в зависимости от степени спелости.
Мелкозернистые компоненты, которые в основном состоят из крахмала, глюканов и пентозанов, проходят процесс снятия набухания, в ходе которого отдельные компоненты химически, физически и структурно преобразуются. За это отвечают собственные ферменты зерна (расщепляющие крахмал амилазы, белково-превращающие протеиназы и расщепляющие жир липазы, а также оксидазы, высвобождающие электроны). В ходе этого процесса образуется вода и выделяется углекислый газ. Зерно, что называется, «потеет». Крайне важно на этом этапе обеспечить достаточную аэрацию зерна, иначе плесень и дрожжи могут размножаться. С течением времени активность ферментов и, следовательно, интенсивность метаболизма снижаются, и зерно становится стабильным. Эти процессы занимают от 4 до 6 недель.
Поэтому зерно должно храниться профессионально в течение не менее 4 недель после сбора урожая и до того, как его можно будет использовать в качестве корма.
Это означает содержание сухого вещества более 86 процентов и полное отсутствие плесени.
Как и в случае с любым другим кормом, существуют определенные ограничения для видов зерна из-за их конкретных ингредиентов и свойств, т. е. ориентировочные значения максимального количества, которое необходимо скармливать на одно животное в день. Требуемое количество определяется расчетом себестоимости и рациона.
Если для молочных коров используется один вид зерна, ограничение обычно составляет 4 кг на корову в день (650 кг массы тела), за исключением зерна кукурузы и овса.
При использовании двух видов зерна количество может увеличиться от 5 до максимум 6 кг.
Если у животных проблемы с копытами, следует в значительной степени избегать употребления пшеницы или продуктов из пшеницы.
При использовании покупного комбикорма необходимо знать соответствующий вид зерна и его пропорцию, чтобы соблюдать ограничения и правильно рассчитать рацион».
(Источник: www.agrarheute.com. Автор: профессор д-р Манфред Хоффман. Фото: Светлана Лукьянова).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости.