Найти тему
Я - деревенская

Чайноцеремонюсь! Что и когда собираю для домашнего чая

Чай я люблю всем сердцем, обожаю красивые домашние чаепития, чтобы за большим столом вся семья, разные плюшки-пироги-варенья. И в идеале, чтобы чай был не покупной, а свой, из родных трав и цветов.

Картина Владимира Жданова
Картина Владимира Жданова

В магазинах можно найти огромное разнообразие чая на любой вкус: чёрный, зелёный, красный, фруктовый. Вот только устали мы от этого магазинного разнообразия, нет в нем душевности что ли. Вот я и делаю уже несколько лет для семьи свои русские чаи.

Еще я всегда ратую за экологию, а покупные чаи завернуты в триста упаковок, так получается одно чаепитие – куча неразлагаемого мусора. А домашний чай заварил, спитую заварку в компост – сплошная польза))

В тарелочках мой чай: простой ферментированный кипрейный, ягодный и цветочный. После него уже и не хочется чай в пакетиках
В тарелочках мой чай: простой ферментированный кипрейный, ягодный и цветочный. После него уже и не хочется чай в пакетиках

Конечно, в основе моих чаев находится наш любимый иван-чай, или кипрей. Как собирать и ферментировать кипрей я писала здесь.

Каждое лето, начиная с мая, я собираю кипрей и другие ароматные травы для чая и лечебных сборов: цветы шиповника и земляники, клевер, ромашку, донник, подмаренник, дербенник и другие.

-3

Сбор трав для меня превращается в таинство общения с родной природой. Я учусь слышать травы, видеть красоту в простых вещах. Чтобы знать, какие травы и когда собирать, я читаю энциклопедии лекарственных растений и рекомендации современных травников.

Мне нравятся рекомендации Богданы Ильиной, как собирать травы. Я даже её идею, как общаться с лесом, взяла для своей книги «Я деревенская». Приведу небольшой отрывок.

«Ты за травами в лес пойдешь, первым делом поклонись на опушке и поздоровайся. Сделать это нужно искренне. Ты же в гости пришла, вот и веди себя как гость в чужом дому. Ну и пусть, ты хозяев не видишь, зато они тебя видят.

Дальше, стоя там же, с краешку леса, нужно рассказать о себе и о том, зачем пришла. И если искренне расскажешь о себе, то лес тебя примет и даст больше, чем ты рассчитывала. Не только травы, но и силу тебе даст.

А как понять, принял ли тебя лес? Я называю это так: душа запоёт! Внутри появится чувство радости, сил как будто прибавится».

-4

Когда травы собраны, дома начинается новое волшебство! Травки нужно разобрать, разложить на сушку, а иван-чай на ферментацию. Дом сразу заполняют ароматы полевых цветов и фруктов. Если правильно приготовить чай, то зимой этот аромат раскрывается при заваривании!

Еще хочу найти в лесу калган и чагу. В детстве отец часто угощал нас таким чаем - незабываемый аромат и вкус!

Я не только в лес и в поле хожу за травами и цветами. У меня на участке летом всегда есть островок нетронутой травы, который к июлю зацветает. С него я собираю ромашку, лядвинец рогатый, клевер, донник, зонтики дягиля, мышиный горошек, девясил.

Собираю травы на своей полянке
Собираю травы на своей полянке

Однажды услышала у знаменитой травницы Зайцевой, что Бог дает каждому человеку на его землю те травы, которые нужны именно хозяину для излечения его болезней. Так что можно со своего участка траву косить и запаривать, все болезни уйдут!

Еще специально для лекарственных и пряных трав у меня есть аптекарский уголок. На нем я выращиваю мяту, мелиссу, шалфей, иссоп, тимьян, майоран, пижму, ноготки и другие лекарственные растения. Летом постоянно идет срезка и сушка этих трав на чай и на специи. Вчера, например, делала итальянскую смесь.

Все травки с моего аптекарского сада
Все травки с моего аптекарского сада

Для своих чаёв я еще использую ягоды и фрукты. Сейчас как раз активно сушу ягоды для чая. Нам нравится малиновый и смородиновый чай. Осенью буду собирать черноплодку и шиповник. Люблю, чтобы ягодки плавали в прозрачном заварочнике и напоминали о лете.

Малину я сушу в овощесушилке, хорошо сохраняется вкус, цвет и аромат
Малину я сушу в овощесушилке, хорошо сохраняется вкус, цвет и аромат

А в декабре я делаю особый новогодний чай. За основу беру крепкий ферментированный иван-чай и добавляю к нему все, что напоминает о Новом годе: сушеную мандариновую цедру, еловые веточки, корицу палочками, сушеные яблоки, имбирь, гвоздику и кардамон. Специи нужно добавлять с осторожностью, чтобы чай не был горький и приторный. Лучше добавить побольше сушеных яблок, тогда и сахар не нужно будет в чай сыпать - от яблок будет своя сладость и кислинка. Такой чай приятно пить после холодной улицы, чтобы быстрее согреться.

Вот такие у нас чайные церемонии. А какой чай любите вы?

С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries

Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь

Еда
6,93 млн интересуются