Найти тему
Счастье моё

Иван-чай для ленивых! Мой простой способ ферментации

Про Иван-Чай (он же кипрей) сейчас не знает лишь ленивый. Описывать его свойства можно долго. Он тонизирует организм, делает кости и зубную эмаль крепче, уменьшает вероятность появления судорог, оптимизирует процессы кроветворения, нормализует давление, предупреждают сердечные заболевания. Чудо, а не чай!

Фото Владимира Блохина
Фото Владимира Блохина

Я заготавливаю иван-чай уже несколько лет. Много хлопот это не доставляет, а в результате я получаю исконно русский продукт, вкусный и полезный именно нам, народу проживающему в данных и сложных климатических условиях.

Например, в тех же китайских или индийских чаях, а так же в кофе, произрастающих сами знаете где, большое содержание кофеина, что придаёт заряд бодрости живущим в вечной жаре, как сомнамбулы аборигенам. Но чай и кофе совершенно не дают тот заряд витаминов, который нужен нам, бОльшую часть времени живущим в холоде и в недостатке свежих витаминов. Именно поэтому например в Иван-Чае содержание витамина С в 6 раз больше, чем даже в шиповнике и чего напрочь нет ни в кофе ни в чаях.

Фото Владимира Блохина
Фото Владимира Блохина

Есть несколько способов заготовки и приготовления иван-чая. В основном все они трудоемкие и энергозатратные. Но так получилось, что лень натолкнула меня на самый простой способ его заготовки.

Основная сложность не в сборе, а именно в процессе переработки, но давайте обо всем по порядку...

Сбор иван-чая

Фото Владимира Блохина
Фото Владимира Блохина

Собирают Иван чай в период цветения. Июнь-август. До того времени как цветочки "уйдут в пух". Чем раньше вы поедете на сбор иван-чая, тем мягче и нежнее листочки вы заготовите. Я даже собираю иногда майский кипрей, еще без цветов. Из него получается очень вкусный напиток, нежный на вкус, без терпкости зрелого листа.

Обратите внимание, листики должны быть чистые, не пораженные вредителями и не пересушенные. Срываем не по одному, а можно сразу сгребающими движениями собирать помногу, ухватывая листья сверху вниз. Как это делать, видно на видео.

После сбора, листочки приносят домой и обрабатывают.

Обработка листочков иван-чая

Основная цель обработки - поломать межклеточные связи в листьях, чтобы те дали сок для процесса ферментации.

Можно просто засушить листья, но по целебным свойствам кипрей хоть и останется полезным - по вкусу будет как свежезаваренное сено. И не будет ароматным. К тому же, в процессе ферментации в этом растении проявляется больше витаминов и минеральных веществ.

Существует много способов "разрушить" межклеточные связи:

· Можно скручивать несколько листьев между ладошками. Катая их и скручивая как колбаску. Способ хороший. Особенно если учесть, что в процессе скручивания вы отлично накачаете мышцы. Особенно грудные!

· Можно перекручивать листья на мясорубке. Промышленный способ, но и дома его можно применить. Получается гранулированный чай. Единственное, что не очень хорошо, то что сок соприкасается с металлом и разрушаются из-за этого многие полезные вещества.

· Можно сложить все эти листья в тазик и 15-20 минут сминать их пальцами: жулькая и скукоживая, вымешивая как тесто, разминая лист, чтоб тот дал сок и стал влажным. Тоже тяжёлый способ. Пальцы устают довольно быстро, а гарантии, что вы промяли ВСЕ листочки - нет!

Классические способы разрушить межклеточные связи у иван-чая
Классические способы разрушить межклеточные связи у иван-чая

Как я уже отметила, из-за своей лени и слабых ручек я нашла самый простой способ – заморозку! Когда-то мне его подсказала подруга, и с тех пор я только так и делаю. Это лучший и самый менее энергозатратный способ обработки листьев.

Складываем собранные листочки в морозилку на пару суток, для того, чтобы они полностью замёрзли. В процессе замерзания сок, содержащийся в листьях, расширяется и рвет межклеточные связи. А после разморозки у нас получится влажная масса, которая отлично ферментируется. Этот способ я и рекомендую вам для использования!

Ферментация

Перед ферментацией лист нужно разморозить полностью, чтобы не было холодных кусков. Желательно несколько раз помять, поворошить травяную массу. А после того, как листья стали комнатной температуры, их надо плотно уложить в стеклянную, пластиковую или эмалированную ёмкость, прижать сверху гнётом, для того чтобы листики лежали как можно плотнее друг к другу, накрыть тканью и оставить преть при температуре 25-40 градусов. В теплой бане или в теплице идеальные для ферментации условия.

По цвету тоже видно, что ферментация идет успешно
По цвету тоже видно, что ферментация идет успешно

От того что листья пустили сок - они начнут бродить, под воздействием бактерий. Желательно в процессе ферментации переворачивая смесь листьев, для более полного и качественного процесса.

Насколько я знаю, люди ферментируют чай от 6 до 36 часов. Слабоферментированные листья имеют менее тёмную заварку и кислинку во вкусе, сильноферментированные тёмный цвет и терпкий вкус. По мне истина посередине, я ферментирую сутки. Но главное ориентируюсь по запаху. Кто-то чувствует цветочный вкус, кто примеси ягод, кто чернослив - там очень много всего. Для меня готовый ферментированный лист пахнет грушей!

Останавливать процесс ферментации надо на "пике запаха". Не нужно доводить до того, чтобы пахло кислятиной или, еще хуже, плесенью.

Останавливаем процесс ферментации сушкой. Первый и самый простой, а главное быстрый вариант — сушить в духовке при 80-90С, постоянно перемешивая, чтобы не пригорало. Вкус получается очень насыщенный, сильно чувствуется запах/вкус чернослива и очень в целом глубокий аромат. Большинству нравится именно первый вариант, потому что быстро и вкус напитка похож на классический черный чай. Но, это всё же высокая температура для лекарственной травы. Мы же хотим и пользу сохранить.

-6

Я сушу в основном в электросушилке при температуре 40 -50 градусов. Плюс очевиден – сохраняются все витамины и минеральные вещества. А по вкусу после такой сушки напиток больше походит на зеленый чай. Но мы редко пьем один иван-чай, чаще он у нас в сборах с цветами или ягодами. Выбираем по настроению – бодрящий с кислыми ягодами и смородиновым листом, согревающий с цветами или успокаивающий с мятой и таволгой.

После сушки я храню иван-чай в тканевых или бумажных пакетах. Можно и в стеклянных банках. А вот в пластиковых пакетах иван-чай, как и любые травы, хранить нельзя.

На самом деле после сушки процесс ферментации ещё не окончен, он медленно будет затихать в течении даже месяцев!

Фото Владимира Блохина
Фото Владимира Блохина

Пить только что высушенный иван-чай можно и сразу, но вкуса настоящего Иван-Чая у него не будет, для этого нужно время, в идеале полгода. Но если очень хочется поскорее, то месяц точно нужно выдержать его не трогая. Считается, что Иван-Чай, как хорошее вино любит выдержку, и чем дольше хранится, тем более глубоким вкусом обладает!

С вами была Ольга Блохина. Все заметки про травы можно почитать в статье "Славная травная пора"

Славная травная пора! Мой летний травник
Я ДЕРЕВЕНСКАЯ23 июня 2022