Не всем нравятся овощи – это факт! Фрукты еще ничего. А предложи ребенку банан или морковку, он выберет сладкий банан. Но мы знаем, что овощи должны быть в основе здорового питания, потому что богаты витаминами и микроэлементами, содержат клетчатку и хорошо насыщают. Особенно домашние овощи.
Конечно, можно делать салаты и добавлять овощи в основные блюда, но многие привычные варианты надоедают. У меня есть несколько хитростей, чтобы есть овощи было вкуснее. Одна из таких хитростей – это домашний хумус.
Закуске, без преувеличения, тысячи лет. Она очень сытная, питательная и вдобавок ко всему приносит огромную пользу здоровью. Хумус – это паста из перетертого нута. Блюдо пришло к нам из восточной кулинарии. Хумус прекрасно сочетается с большинством продуктов, особенно с овощами. У этой закуски нежная консистенция и орехово-сливочный привкус.
Сначала я попробовала магазинный хумус. Он мне понравился, но стоил дороговато, и я решила воспроизвести такое блюдо самостоятельно. Это оказалось совсем не сложно. Мне понравилось хумус намазывать на черный хлеб вместо паштета, но чаще я ставлю его на стол к нарезанным овощам. Вчера были кусочки огурца, морковь, цветная капуста и перец.
Кто еще не делал такую вкуснятину, смотрите мой пошаговый рецепт.
100 гр нута (турецкого гороха) замочить на ночь в 2х стаканах холодной воды. Утром воду слить, добавить чистой воды и варить до мягкости горошин. Обычно 1,5 - 2 часа.
Классический хумус готовят с тахини - кунжутной пастой. Я делаю тахини сама. Поджариваю 50 кунжута, остужаю и перемалываю на кофемолке с добавлением зиры. Так же в хумус добавляют лимонный сок, оливковое (или подсолнечное рафинированное масло), чеснок, острый перец.
Вареный нут с добавлением воды, в которой он варился, перемалывают блендером вместе со всеми специями и солью до однородной массы
Если получается слишком густо, то можно добавить воды и масла. Я все время пробую на вкус, чтобы было насыщенно, остро-кисло-солёно. Сложно объяснить, это надо пробовать и делать самому. В любом случае плохо не получится)))
Готовый хумус можно хранить в холодильнике в стеклянной банке в течение 7 дней. Консервировать не пробовала, но думаю и такой вариант есть.
Можно рецепт еще упростить, ведь нут - продукт заграничный, а вот родной горох кроме горохового супа мало где используется. А паста из него тоже очень вкусная. Есть рецепты паштетов, котлет, киселя, начинки для пирогов, и все из родного гороха. Еще можно делать хумус из готового консервированного нута, продается такой в баночках. Или из консервированной фасоли. Пробуйте, что вам понравится.
Еще хумус любим есть в лаваше: тонкий лаваш намазываем хумусом , добавляем пекинской капусты, помидор и сладкий перец , зелень, иногда по желанию кладем мясо. Сворачиваем лаваш и нарезаем по размеру роллов. Вкуснота! Я люблю и простые варианты: просто намазать на тост или гренки, или турецкий вариант (хумус на листе пекинской капусты , политый щедро лимонным соком) , муж любит поверх яичницы добавлять .
А вы готовите хумус? С чем вы его едите?
С вами была Ольга Блохина. Все рецепты моего кулинарного эксперимента читайте в этой статье