Найти в Дзене
Диабетик на колесах

Школа жизни для диабетиков. Урок 15.

Тавушка-муравушка зелененькая или почему одни растения полезны, а другие нет.

Конечно, не обязательно разбираться в сложных терминах и не забивать голову информацией, почему именно одно полезнее другого. Проще просто запомнить, что можно, а что нет. Я вас в принципе понимаю, но есть ведь и такие «въедливые» личности, как я, вот для них и статья эта. Уж простите, немного поумничаю.
Так в чем же дело, почему некоторые растения и травы полезнее других, почему именно их НАДО есть ежедневно и что из этого выйдет? Давайте разбираться.

Цвет имеет значение!
Доктор Мясников НЕ рекомендует нам есть ничего БЕЛОГО. Просто потому что в основном это сделано из муки, а нам ее нельзя. Правда если ооооочень хочется, то можно изредка позволить себе нечто, сделанное из пшеницы ТВЕРДЫХ сортов. То есть макароны, которые варятся дольше 15 минут. Это же касается и круп. Хлеб лучше брать черный, а он стоит почти как хороший торт. На худой конец можно чуточку выпечки с отрубями. Здесь ключевые слова «изредка» и «чуточку»!

Зеленое - это хорошо! Это наш любимый цвет!
Зеленое - это хорошо! Это наш любимый цвет!

Все, что ЗЕЛЕНОЕ нам исключительно полезное. Опять же без фанатизма, плесень не считается. Я про растения, а она гриб! Итак, растения зеленого цвета. В некоторых из них содержится много инсулиноподобных элементов. Это отнюдь не значит, что поедая их килограммами, можно вылечить диабет или снизить сахар после того, как наелся пирожного. Это значит, что употребляя их в пищу ежедневно, мы облегчаем жизнь поджелудке, настраиваем работу кишечника и печени, а они уже помогают правильно усваиваться пище.
Наше тело так устроено, что если ему хотя бы не мешать, оно способно само себя исцелять. Мы, конечно не рептилии, конечности себе не отрастим, но восстановить внутренние органы вполне способны.
Что же это за растения такие и где их взять?

Отставить панику и чемодан поставьте на место, никуда далеко за ними ехать не надо, максимум на дачу или в супермаркет. Не верите? Сами смотрите!
- сельдерей, салат-латук, миндаль, грецкий орех, зеленый горошек, люцерна, одуванчик - содержат инсулиноподобные вещества аргинин, инозит или гуанидин;
- репчатый лук, черника, опунция, барвинок, аралия, женьшень, элеутерококк - содержат инсулиноподобный гликозид миртиллин и некоторые другие вещества. ОСТОРОЖНО!!! 3 последних из перечисленных растений могут повышать давление и частоту сердцебиения!
- топинамбур, петрушка, корень девясила, корень одуванчика, цикорий - содержат рекордное количество Инулина. Инулин позволяет организму усваивать углеводы иным путем, то есть за счет образования фруктозы, которая усваивается иначе, чем глюкоза.
- Бобовые содержат инсулиноподобные гликопротеины - фитогемаглютинины.

-2

Сами видите, большая часть доступна, а те, что по экзотичнее при желании можно через интернет заказать, но это еще не все. Есть еще большущий список растений, которые содержат в больших количествах минералы, которые у диабетиков в дефиците. При регулярном их употреблении способность клеток усваивать сахар нормально улучшается, а значит поджелудке не надо надсажаться и вырабатывать дополнительные порции инсулина, чтобы пропихнуть-таки глюкозу в клетку.

Блин, зачем опять за чемодан схватились? В супермаркет? Аааа, ну ладно! А что покупать-то знаете? Нет еще? Ну берите ручку и записывайте:
- свекла, цветы арники горной, лист и почки березы, спорыш, кукурузные рыльца, лавровый лист, имбирь, шалфей - содержат Хром и Цинк которые стимулируют синтез инсулина и способствуют его нормальному взаимодействию с тканевыми рецепторами;
- греча и Овес содержат массу микроэлементов, нужных именно диабетикам;
- крапива, оливковое масло, брусника, бузина, хвощ полевой, рожь, рябина - содержат микроэлементы, имеющие сахаропонижающий эффект.

-3

И это еще не все! Есть продукты, которые позволяют поджелудке активно восстанавливаться, а точнее ее бета-клеткам, отвечающим за синтез инсулина. Это:
- капуста, салат, спаржа, груша, миндаль - содержат растительные секретины, стимулирующие функцию инсулярного аппарата, активизируют выделение инсулина в кровь;
- льняное масло, липа, манжетка, шелковица, листья грецкого ореха, трава клевера - регенерируют инсулярный аппарат поджелудочной железы.
- чеснок, лук, сельдерей, лавр, корица, другие пряности и пряные овощи стимулируют генерацию бета клеток и секрецию уже наработанного в них инсулина;
- горечи - лопух, девясил, зверобой, спорыш, одуванчик, подорожник, пырей, цикорий - стимулируют регенерацию бета-клеток.

Как вам списочек? Меня он более чем впечатляет. Да, пожалуй впору доставать с антресоли клетчатую сумку необъятных размеров и с ней отправляться на шопинг. )))) Смех смехом, но, если задаться целью обуздать диабет, то этих растительных лекарей более чем достаточно. Конечно, не стоит их есть тоннами и одновременно. Это контр продуктивно, как сейчас модно говорить. Важно, чтобы какие-то из них присутствовали в ежедневном питании и для этого, особо-то и делать ничего не надо. Большая часть из них – это обычная еда. Травы легко завариваются в чай, специи и масла добавляются в еду. Авиценна был 1000 раз прав, когда говорил, что еда – это лекарство.

Еда
6,93 млн интересуются